「くら寿司」でスタンダードな青魚のお寿司&白身のお寿司

沖縄本島南部&以南

「くら寿司」に青魚のお寿司を食べにいったら肉厚とろ〆さばが無くなって寒さばになっていた。

最近、青魚を食べてないな、ということで「くら寿司」に行ってきました。

那覇・古島「くら寿司 アクロスプラザ古島店」

現在のくら寿司は「極上かにフェア」が開催中なのですが、あまり気になるメニューも無かったので当初の目的通り、青魚からいただきます。

寒さば(120円)、真いわし(120円)、あじ(200円)

左から、寒さば(120円)、真いわし(120円)、あじ(200円)です。あじだけ高い。そして、くら寿司で長くグランドメニューにラインナップされていた肉厚とろ〆さばが無くなって寒さばになっていました。

真いわし、寒さば、あじ

寒さばは寒さばで美味しかったですし、肉厚とろ〆さばも最近は少し飽きていたのでちょうど良かったのかもしれません。でも、春になったらカムバックするのでしょうか?

旬のつながりで、五島列島寒ぶり(280円)をいただきました。

五島列島寒ぶり(280円)

身がゴリゴリってことはないですが、しっかりとしていますし、脂も程よくて美味しかったです。回転寿司の美味しい寒ぶり、という感じでした。

レーンに流れてた特盛海鮮軍艦(120円)を挟みつつ…

特盛海鮮軍艦(120円)

白いネタを3ついただきました。大葉えんがわ(180円)、活〆パンガシウス(120円)、つぶ貝(200円)です。

大葉えんがわ(180円)、活〆パンガシウス(120円)、つぶ貝(200円)

くら寿司のつぶ貝も、以前は小さいのが重なったもので120円だったのですが、今はネタも値段も立派になりました。

わさびをつけると甘みを感じる

わさびをつけて食べると、貝の甘みを感じたりして、味も立派になっていました。

そろそろあがりかな、ということでおかわりネタは…

寒さば、おかわり!

寒さばでした。大根ガリを挟んで食感と甘さを追加して楽しみました。これが120円なのはありがたいですね。

ということで、ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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