今日はお子サマーも一緒のランチなので、気軽な「くら寿司」に行ってきました。約1ヶ月ぶりの訪問ですが、結構新しいメニューが増えている印象だったので、新メニューを中心にいただいてみました。
サバ好きな僕は、さばしそ巻(115円)からいただきました。
これがいきなりのヒットで美味しかったです。サバの脂はそこまで多くありませんが、海苔巻きなのでそこまで脂が無くても気にならず、逆にシソの香りが爽やかで良かったです。素朴だけどいいですね。
続いて、牛さしとろにぎり(165円)なるものをいただいてみました。
このままだとどう食べていいかちょっと迷いますが、わさび醤油との相性が良かったです。さしとろということで、脂が多めなんですが、脂の甘さを引き立ててくれるのがわさびなんですね。
この食べ方、オススメです。
続いては、【青森県産】ねぎ塩ほたて(115円)です。ほたてなのに安い、と思ってオーダーしてみました。
ほたては小さいものですが、食感とねぎ塩の味付けで乗り切る感じでしょうか。
ラーメンメニューに台湾らーめん(450円)が入っていたので、そちらをいただきました。
くら寿司らしく、スープの出汁が魚介系で面白いです。で、麺! これ、変わりましたよね? 以前よりも食感が良くなっていて、これであれば「食感が特徴」と言ってもいいんじゃないかと思いました。
台湾ラーメンとしては、肉味噌と辛さが圧倒的に少ないので、ちょっと物足りなさを感じましたが、回転寿司で食べるラーメンとしてはいいんじゃないかと思いました。
次はメニューを見てて驚いた柿の葉寿司(230円)です。柿の葉寿司は奈良の郷土料理なんですが、結構好きで見かけると買って食べているんですよね。通常はお寿司が柿の葉に巻かれて売られているんですが、くら寿司ではどんな形状で出てくるのか楽しみにしていました。
こんな形で出てきました!
食べてみると、しっかりと柿の葉の香りを感じますし、少し加熱したような食感もあり、再現度は高く感じました。これ、回転寿司で出すのはどうかと思いつつも、あったら毎回食べてしまいそうです。
続いては、海鮮軍艦(115円)。今日も脂を感じるネタで美味しかったです。
次は、ふぐ皮めかぶ軍艦(115円)なるものをいただきました。ポン酢で食べるのがオススメと書かれていたので、ポン酢でいただきました。
ふぐ皮のぷるんとした食感、めかぶのコリッとした食感のハーモニーがいいですね。どちらも単価はかなり安いと思いますが、これぞ回転寿司のメニューって感じで嫌いじゃないです。
この日のおかわりネタは、最初に食べたさばしそ巻でした。これはいきなりのスタメン入りですね。
最後はお子サマーが食べ終わるのを待ちながら、デザートに京わらびもち(120円)をいただきました。安定の美味しさ。
ということで、回転寿司らしい新メニューもあれば、らしからぬメニューもありましたが、いただいた新メニューが軒並み美味しかったです。最近はスシロー派でしたが、ここらで潮目が変わるかもしれません。
無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店 (回転寿司 / 古島駅、おもろまち駅、市立病院前駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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