近々、飲み会があり、そのお店を那覇・銘苅にある「Cucina KiYO(クッチーナキヨ)」にしてみました。が、まだお店に行ったことがなかったので、下見を兼ねてランチに行ってきました。
夜はドリンクチャージがかかる代わりに、ドリンクがほぼ原価でいただけるというのが特徴のようです。
さて、個人的な飲み会の下見の時に、何を見るのか? 大人数ではないので、最寄り駅からのアクセスとか、トイレの数とか位置とか、そこまでの情報は必要ないんですが、違和感やギャップを探している気がします。スタッフの佇まい、雰囲気、テーブルやカトラリー、メニューなどなど…
ということで、ランチメニューはこちら。
680円のペペロンチーノから2,500円のコースまで、結構リーズナブルな印象です。が、違和感を覚えました。日替わり(本日のおすすめ)がシェフ自慢の一品だったり、低音調理という誤字だったり、というところでしょうか。
なんとなく、基本的なメニューをいろいろいただくのが良さそうだなと思い、サラダ、パン&スープ、パスタ、ドルチェをそれぞれいただくことにしました。まずは…
ローストポークシーザーサラダ(680円)
ローストポークシーザーサラダです。サニーレタス、ミニトマト、キャロットラペにバルサミコ酢にチーズ、そしてローストポークという構成です。ボリュームもそこそこありますし、盛り付けもキレイで美味しかったです。
続いて、パン&スープ食べ放題(200円)もオーダーしてみました。
食べ放題のパンとスープはそれぞれ1種類ずつで、内容はスタンダードなものだったので、満足度は低めです。
あとから考えたら、余ったパスタのソースにパンをつけて食べるとか、そういうアレンジをすればもう少し楽しめたかもしれません。
そしてメインの…
ペペロンチーノ(680円)
ペペロンチーノです。出てきた時に「あれ? 少ないかも?」と思ったんですが、深みのあるお皿で意外とボリュームがありました。
ジャガイモのピューレを使ったソースがパスタとしっかり絡みますし、ニンニクのキャラクターも立っていて、味わい的にも食べごたえがありました。
パスタを食べ終えたら、ティラミス(280円)です。
個人的に好きなケーキランキングの中でティラミスはベスト3に入るくらい好きなのですが、エスプレッソやお酒の染み込み具合とマスカルポーネチーズの味わいが評価ポイントなんですね。そういう点でこのティラミスは美味しかったです。これで280円はオトクです。
最終的なお会計は、サラダ、パン&スープ、パスタ、ドルチェをいただいて2,020円でした。内容を考えるとリーズナブルですよね。さて、夜はどんなかな〜?
ということで、ごちそうさまでした!
Cucina KiYO (イタリアン / 古島駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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