まだまだ寒い沖縄… ガッツリ辛いものが食べたいと思い、ひさしぶりに首里にある「黒糖カレー あじとや」に行ってきました。最近は、のうれんプラザにある「あじとや」を利用していたのですが、あちらは閉店しちゃったんですね。
「あじとや」を利用して10年以上になりますが、徐々にメニューが増えていっている印象です。ライスおかわり1杯無料サービスはずっとあってありがたいです。
ウコン&カルダモンのスープも1杯無料ですが、これは昔は無かったですね。ということで、オーダーを済ませたら早速いただきました。
主にウコンを感じるスープですが苦みはなく、旨みと塩っけを感じられて美味しいです。これ、しっかり一杯いただくのがオススメです。
そして、今回いただいたカレーは…
軟骨ソーキカレー(1,300円)+キャベツ(100円)&アチャール(100円)
軟骨ソーキカレーにキャベツとアチャールをトッピングしていただきました。アチャールは別添で来ました。辛さは、無料で一番辛い50番にしました。
まずは軟骨ソーキからいただきます。
ソーキはスプーンでほぐせるほど柔らかく、カレーとの相性も良いです。軟骨のゴリゴリ感、もしくはトロッとした感じは無くて、部位的にはハズレだったかも?
野菜がゴロっと入っていて、その食感も楽しめるカレーなので、軟骨部分のゴリゴリ食感があっても楽しめそうではあります。
別添で出てきたアチャールは、紫キャベツだからというのもあってか、コールスロー的な味わいでした。これ、カレーと一緒に毎日食べたいくらいです。
さて、ご飯が少なくなってきたのでおかわりをいただきます。おかわりはセルフサービスで、お店の入口の方にある電子ジャーから自分で取ってきます。ワンプレートで出てきたカレーですが、電子ジャーの近くにライス用の小皿があるのでそれを利用するのがいいかと思います。
お腹が空いていたこともあって、結構多めにとってきました。
これをカレーのお皿に移したら、カレーと混ぜてキレイに食べきりました。辛さ50番でしたが、意外と余裕でした。辛さも楽しむなら70番くらいかな〜?
ということで、ごちそうさまでした!
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