沖縄市にある人気ラーメン店「麺と飯ソウハチヤ」の限定メニューがめっちゃ気になったので…
おはようございます!
ソウハチヤ本日も通常営業です!今日から来週火曜まで
「昆布水牛しゃぶ冷やし麺」1.000円
やります!
台風一過であっちーですね!!
あっさりさっぱり好きな方はぜひお試しあれ!
全粒粉入りピロピロ麺です!!#ソウハチヤhttps://t.co/a8NKZ0tBfT pic.twitter.com/AI0LNHxOvb— がろんちゃん (@gallonchaan) August 10, 2023
バイクを飛ばして行ってきました。ちなみに、少し前まで、駐車場はお店の前しかなく、駐車するのが大変だったんですが、先週から15台くらい駐められる第2駐車場が開放されて行きやすくなりました。
ソウハチヤ第二駐車場のご案内です!
本日から約15台位駐車可能な第二駐車場を開放します。
まだ借りたばかりで看板などは何もありませんが店前の駐車場が空いてなかったらこちらに停めて下さい。
ソウハチヤ裏手のファミマ、ほっともっとのすぐ横です。#ソウハチヤ pic.twitter.com/bzIBBrL8Kh— がろんちゃん (@gallonchaan) August 9, 2023
さて、限定です。単品もありますが、ソウハチヤといえばチャーハンも美味しく、その誘惑には抗えず…
ミニチャーハン(350円)
先に出てきたミニチャーハンからいただきました。ラーメン屋のチャーハンの進化系という感じで、油と玉子がいいんですよね〜。ほのかに感じる甘さもいい!
ミニってボリュームじゃないんですが、美味しいので問題ないってやつです。
そして、今回のお目当て…
昆布水牛しゃぶ冷やし麺(1,000円)
昆布水牛しゃぶ冷やし麺です。生姜、オニオン、柑橘などなど、添えられたサイドも魅力的ですが、なんと言っても僕が惹かれたのが全粒粉入りピロピロ麺です。
こういう麺ってなかなか出会えないんですが、ソウハチヤのピロピロ麺ってことで間違いのない美味しさ、そして食感です。
薄切りの牛肉は脂が固まる感じではなく、麺とうまく絡んで美味しくいただけます。これ、脂どうしているんだろう…?
昆布水の塩っけは控えめで、シークワーサーをはじめ、生姜やオニオン、そして牛肉の個性がしっかりと楽しめます。
今回はトッピングで白ネギ(100円)を注文していたので、
白ネギも加えて、食感の変化も楽しみました。
ただ、もう少ししょっぱくてもいいかもと思っていたら、スタッフのがろんちゃんが「ちょっと淡いですか?」と…
え、なに、エスパー!? もしくは、僕がしょっぱくない顔をしていたのでしょうか。
ということで、追加の塩ダレをいただいたところ、さらに好みに変化しました。実は午前中に15km走っていたので、体が塩分を欲していたのもあるかもしれません。
ピロピロ麺のボリュームもなかなかのものでしたが、気づいたら全部平らげていました。
ベースとなる昆布水のスープが美味しいから、いろいろなトッピングとの相性もいいし、楽しめるんですよね。個人的には柚子胡椒やミョウガとも合わせてみたいと思いましたし、すっきりサッパリしつつもいろいろ楽しめるってのは夏バテ対策にも良さそうだと思いました。これ、夏の冷やしラーメンの最適解なのではないか、なんて思いました。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。