読谷「麺屋 シロサキ」の出汁オールスターな背脂魚介中華そば

子どもの習い事があったりで自由に動けなくなった日曜日… 今日は完全オフ! ということで、ひさしぶりに読谷の「麺屋 シロサキ」に行くことができました。なんと1年ぶり!

そんな今日のきまぐれ限定はこちら。

焼き煮干し、アジ煮干し、アゴ煮干し、まぐろぶし、サバ節、そうだ鰹節、アサリ節… 7種の魚介を使ったという中華そばです。

背脂魚介中華そば〜7種の魚介だし〜(1,100円)+特製トッピング(300円)

1年ぶりの訪問ということで、特製トッピングをつけて背脂魚介中華そばをいただきました。

まずはたっぷりと乗ったチャーシューを避けて、スープをいただきます。なるほど、しっかり&どっしりとした魚介のスープで、重厚な旨みが楽しめます。

ぷるんとした麺に絡むのは、玉ねぎ、ゆず皮、海苔、かいわれ大根… 旨みのスープは魚介オールスターズという感じですが、それを彩る食感と味わいのアクセントもまたオールスターな印象です。

とくに魚介MAXなスープには、刻みたまねぎがマッチしていて美味しいです。シャキッとした食感もいいですね。

チャーシューは2種類。ほろりと柔らかいものと…

噛みごたえ、食べごたえのある肉肉しいものと… どちらも楽しめるのがいいですね。

今回の器の中で、唯一まろやかな甘みを楽しめるのが味玉でした。パワータイプなスープや具材の中で、ちょっと落ち着ける具材となっていました。

味玉を味わった後だと、またスープが美味しくなる… そんな役割に感じました。

ということで、スープも具材もオールスターな中華そば、とても美味しく、満足度の高いラーメンでした。ごちそうさまでした!!

麺屋 シロサキラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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