Categories: 沖縄本島中部

くら寿司の新作はガリ!? 新・大根ガリと旧・特製ガリを食べ比べ

今日は奥サマーのリクエストが北谷方面、そしてお子サマーのリクエストがお寿司、ということで、北谷の「くら寿司」に行ってきました。

とりあえずお腹が空いてたので、レーンを回っていたまぐろ納豆(115円)からいただきます。

納豆はお店にとっては原価率が低くある程度保存がきく優秀なネタなんですが、いろいろな食材との相性も良くて優秀ですよね。

続いては、沖縄の地魚ということでシチューマチ(240円)をいただきました。

お値段は張りますが、食感もまろやかでなかなか美味しかったです。

ちょっと驚いたのが、つぶ貝(165円)です。値段が上がって、ネタが大きくなっています。

ネタが大きくなった分、コリッとした食感は弱くなっていましたが、風味は良くなった気がします。

その後も、いろいろと食べましたが、ヒットは出ず…

海鮮軍艦(115円)…

極上天然寒ぶり(280円)…

大切り焼きはらす(115円)…

赤えび ゆず塩(165円)…

天然寒ひらめ(115円)…

ふと、ガリを見てみると「大根ガリ」なる記述が!? なんでも、これまでのガリは有料になって、12月からは大根ガリが無料になったのだとか… 左が有料の特製ガリ(118円)、右が無料の大根ガリです。

大根ガリ、食べてみると辛味がそんなに無くて、なかなか美味しいです。食感はガリっではなく、カリって感じでしょうか。一方、特製ガリを食べてみると、ちょっと辛さが目立つかも… あと、118円出したけど、こんなに食べ切れないです。

個人的には大根ガリは結構気に入ったんですが、こっちが無料でいいのかな…? で、調べてみたら、今までのガリにも大根は入っていたんだとか。時々、美味しいガリに当たると思ってたけど、もしかして大根だったのでしょうか…

で、大根ガリは美味しかったんですが、今日のネタの中でお代わりしたいと思うものはなく… 最後はとうもろこしのかき揚げ(150円)を美味しくいただきました。

大根ガリとの相性も良かったです。

ということで、ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 沖縄北谷店回転寿司 / 北谷町) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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