今日も今日とて沖縄市… ということで、まだ行ったことのないお店に行こうと、伺ったのは池武当の「麺家 しゅんたく」です。
店内はシックな感じで落ち着いた雰囲気です。お座敷、カウンター、テーブル席とあり、どんなシチュエーションでも大丈夫な感じがありがたいです。
さて、今回は初訪問ということで、お店イチオシだという塩ラーメン 鶏清湯(780円)をいただきました。
澄んだスープに白髪ねぎ、かいわれ、海苔、チャシュー、そして柚子に赤玉ねぎがのっています。スープはすっきりとしていますが、しっかりと旨みが感じられます。重いわけではありませんが、がっつりうまいんですねぇ。
麺は細麺で、ブツンと切れる歯ごたえのあるものです。個人的にはぷるんとしたコシのある麺が好みなのですが、しゅんたくの麺はこれはこれでアリというか、かなり気に入りました。この空間とスープ、具材とのベストマッチです。
赤玉ねぎのすっきりとしたアクセントや、柚子の香りも素敵で、いちいち美味しいのですが、中でも素晴らしかったのがチャーシューです。お肉の脂とその香りを残しつつ、柔らかくて美味しいんです。これまた、このラーメンにピッタリのハマったお肉でした。
餃子は210円でオーダーできたので、そちらもいただきました。
餡は食感、味付けともにしっかりとしていますが、皮は若干薄めだからか柔らかかったのがちょっと好みから外れたかな。
とにかくスープも麺も美味しかったんですが、なかなか来ることができないことを考えて… 替え玉(150円)を追加しました。麺がお椀にたっぷり出てきました。
具材もスープもほとんど飲み干しました。いや〜、美味しかったです。ごちそうさまでした!
しゅんたくには、醤油味のラーメンやまぜ麺、つけ麺もあるし、カツ重や焼き肉重みたいなメニューもあるんですよね。他のメニューも食べてみたいところですが、ここに来たらラーメンを食べてしまいそう… さて、次回はどうなりますか。
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