那覇「酒場しょくどう 残心」で自家製一夜干し塩トロ鯖定食

ゆいレール・県庁前、住所でいうと久米にある「酒場しょくどう 残心」が、最近ランチを始めたということで行ってきました。

メニューは日替わりの他に、松竹梅の定食、パスタ、丼ものという構成になっています。

まぐろ丼が食べたい場合にはお隣のビルにある「風林火山」をオススメしていたり、夕方に子供しょくどうをやっているのはユニークですね。

今回は自家製一夜干し塩トロ鯖に惹かれて…

松定食(1,300円)

松定食にしてみました。しっかりと炊かれたご飯が美味しそうで安心したものの…

野菜の小鉢3つと、少なめのお味噌汁に「あれ? ちょっと高いかも…」と思ったんですが…

塩トロ鯖がめちゃうまで、一気にテンションが上りました!

鯖の脂もしっかりとのっていますし、それを迎え撃つ強めの塩加減もいいですね。ちょっと塩っけが強いと思ったら、レモンや大根おろし、野菜の小鉢で中和するのがいいかと思います。

身を大きめに取ったら、ご飯の上にワンバウンドさせて、脂と塩っけをご飯に移しつつ食べる、これがまた美味しいのです。

鯖は骨も少なかったですし、可食部が多くて大満足でした。これから鯖の塩焼きが食べたくなったら、真っ先に「残心」を思い出すと思います。

鯖好きな方はぜひ食べてみてほしいです。

ということで、ごちそうさまでした!

酒場しょくどう 残心居酒屋 / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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