吉野家の復刻「豚丼」(10年ぶり二度目)と牛丼を食べ比べ

牛丼一筋だった吉野家が、米国産牛肉の輸入禁止の影響で『牛丼』を販売休止していた時代に登場した豚丼… その時の元祖『豚丼』が、約10年ぶり二度目の復刻、と聞いて早速吉野家に行ってきました。

今回は時間が無かったのでテイクアウトで! せっかくなので牛丼との食べ比べもしてみようってことで、豚丼・並(352円)に加えて、牛丼・小(332円)も一緒に買ってきました。小と並、容器は同じものなんですね。

小と並の価格差は20円ということで、違うのはご飯のボリュームくらいでしょうか。

まずは豚丼から…

やや厚めのお肉は牛肉よりも噛みごたえがあります。脂の主張が少ない分、味はタンパクに感じるかもしれませんが、そのフォローで白ごまが振られているのかもしれません。しっかりと噛んでいくと豚肉の味わいがわかりますが、臭みが出ていないのがすごいな、なんて思いました。

続いて牛丼です。

これぞ吉野家の牛丼、って感じの肉の薄さがいいんですよね。でも、脂はしっかりとあって、牛丼に関しては脂を楽しむための丼、という気すらします。

お肉を比較してみます。左が豚、右が牛です。

こう見ると、豚肉も結構脂があるんですが、牛と豚ではその香りに差がありますね。

タンパクで噛みごたえのある豚丼には七味が…

脂がうまい牛丼には紅生姜の酸味がよく合います。

どっちもうまい!

最後はふたつの丼を混ぜていただいてみましたが、なんだかよくわからないけど美味しい丼になりました。さすが吉野家です。

ここで温玉でもあれば、牛豚鶏と3つのお肉を制することができたのか… 次回は豚小牛小+温玉にしてみようかな。

ということで、ごちそうさまでした!

吉野家 58号線天久店牛丼 / 古島駅美栄橋駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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