スシローの”斬”新メニュー「シンガポール風ラクサまぜそば」と「スシタコス」に挑戦!

今月2度目のスシローです。お子サマーが11:40頃に「お寿司食べたい」といい出して、すぐに予約できたのがスシローだったのです。

まずは席について目に飛び込んできた天然とろびん長(150円)からスタートです。

最近のスシローはマグロ推しだったので、天然インド鮪中トロ(150円)もいただきました。

が、どうもネタに元気がない感じで… 提供温度の関係か、シャリとネタの温度差か…

ということで、王道から少し外して、釜揚げ桜えび軍艦(100円)をいただきました。

こちらも味が薄いというか、桜えびの食感を楽しむ、という感じでした。

これは間違いないだろうと、梅ひじき稲荷(100円)をいただき、もちろん間違いなく、想定された美味しさだったんですが…

回転寿司で食べるネタでも無いよな〜、なんてことも思いまして、回転寿司らしいイロモノメニューを試してみることに… まずは匠のエスタ リコ スシタコス(150円)です。前半はスペイン語、後半は日本語(?)です。スシタコス。

トルティーヤが硬いハードタコスなんですが、ちょっと湿気っている感じで食感に色気が無いんですよね。150円か〜。

続いてもイロモノ系。シンガポール風ラクサまぜそば(380円)、ですって! ラクサはシンガポールやマレーシアの麺料理で魚介の出汁を使った麺料理です。そのラクサをまぜそばにした、ということです。

まぜまぜしてから食べてみましたが、こちらは味が薄い印象でした。ピリリと来る辛さはなかなかなんですが、もう少し濃厚な感じが好みかな〜。

パクチーも見た目的にはいいですが、香りはほとんど感じられなかったのが残念でした。

その後に食べた紋甲イカ食べ比べ(100円)。

身とゲソがセットになったものです。これはユニークでいいですね。逆に回転寿司らしからぬメニューのような気もします。

最後に流れているネタを見て良さそうなのでオーダーしたのが鯛(150円)です。

身の締りこそないものの、ネタは厚いし、鯛独特の甘みもあって美味しかったです。150円だったらかなりオトクな気がします。

この日はデザートもしっかりといただきました。京都峯嵐堂のわらび餅(100円)です。昔、大阪に住んでた時には夏にわらび餅を売りに来る業者がいたものですが、今も売り歩いていたりするのでしょうか?

さすがコラボメニューだけあって、京都峯嵐堂のわらび餅は美味しかったです。これも100円だったら満足、ですね。

そしてもうひとつ。北海道ミルクレープ(180円)です。

こちらはコラボメニューではありません。北海道かどうかはわかりませんが、食べやすくて美味しいミルクレープでした。

ということで、斬新なメニューよりも王道、伝統を感じるメニューの方が美味しかった本日のスシローでした。ごちそうさまでした! ほんと、スシローは当たり外れが大きいな〜。

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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