つけ麺屋「三竹寿」の二郎インスパイヤ限定メニュー、その名も三郎ラーメン

つけ麺とまぜ麺のお店「自家製麺 三竹寿」に限定メニューでラーメンが出ている、と聞いてやってきました。実は今回で3度目、1回目も2回目も8人並んでいたので諦めて他に行ったんですよね。

そして…

やっぱり8人並んでいたんですが、今日は覚悟を決めていたので待ちました。約20分待っての入店となりました。

普段のメニューはこちらですが…

現在は二郎インスパイヤなメニュー「三郎ラーメン」があるということで…

三郎ラーメン(800円)+味玉(90円)

三郎ラーメンに味玉をトッピングしていただきました。野菜に刻みニンニク、アブラがいい感じです。

麺はオーション的なワシワシ麺ではなく、つけ麺で使っている太麺でしょうか。ぶるんとした食感が美味しいです。

スープは二郎的な香りの醤油味で、他の二郎系のお店と比べるとあっさりした印象です。野菜はクタクタに茹でてあるわけではなく、しっかりと食感が残っていました。これは好みでしょうか。個人的に歯ごたえは面白いですが、ちょっと食べにくかったかな。

チャーシュー自体への味は二郎系ほどついていませんが、それが良かったですし、柔らかくて食べやすかったです。

さて、三竹寿にはテーブル調味料がいろいろとあります。二郎系のお店ではまず無さそうなのが「ゆずの華」ではないでしょうか。

ってことで、どんな感じになるかな〜?と好奇心でかけてみました。

が、これがなかなか爽やかで美味しくなりました! 柚子ニンニクってのもいいんじゃない?ってことで、同じくテーブル調味料のおろしニンニクも入れて、ゆずニンニクバージョンでいただきました。

爽やかな香りがする二郎系ってそうそう無いですよね。ちなみに、平日15時までは白飯がサービスってのもあって、二郎系のラーメン茶漬けも食べられちゃいます。僕は我慢しましたけども…

ということで、ごちそうさまでした!

三竹寿 アクロスプラザ古島駅前店つけ麺 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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