那覇・首里「きんそば」でブラッシュアップしたよもぎ生麺の大きい三枚肉そば

日曜日にビールのイベントで偶然「きんそば」の方にお会いして、先日美味しかったよもぎ生麺がブラッシュアップしたとお伺いしまして…

それは行かねば、ということで早速行ってきました。きんそばでは4種類の中から麺が選べますが、前回いただいたよもぎ生麺は、これまでいただいたどのよもぎ(フーチバー)麺よりも美味しかったんですよね。ただ、よもぎを練り込んだという特性からか、若干麺が脆い印象があったんですが、早くもそれが解消されたとか…

今回はお腹を空かしていったので、ドーンと三枚肉がのったおそばをいただきました。

大きい三枚肉そば(1,100円)+大盛(200円)

麺をたっぷり楽しめるように大盛りにしました。

器からはみ出た三枚肉は厚さも十分、ホロホロに柔らかく、やや濃い目の味つけはアッサリとしたスープとの相性も抜群です。

結構な脂なので、豚骨系の出汁だったらクドくなっちゃいそうですが、カツオ&昆布だからクドさを感じず美味しくいただけるんじゃないかと思います。

そして麺! まず前回よりも香りがいいですね。よもぎの苦味ではなく、香りをしっかりと感じられます。練り込んだよもぎの量が増えたのか、練り込み方を変えたのか…

大好きなぷるんぷるんの食感はそのままに、よもぎも感じられるすばらしい麺です。この麺もまた大きな三枚肉との相性がいいですね。

生のフーチバーもいただいたので、トッピングしてみました。

こちらは香りに加えて、フレッシュな苦味も加わって、香草好きにはたまらないトッピングではあります。が、やっぱりフレッシュなリアルよもぎが入ると、麺に練り込んだよもぎは隠れちゃますね。

そこで、前回は入れなかった紅生姜を入れてみました。紅生姜を入れると、酸味が作用するのはネギの甘みを感じるようになり、これまた味が増えて美味しくなりました。

最後にネギを楽しむための紅生姜、というのもありですね。

麺の脆さに関しては、プツンという食感ではなくムチッ&ぶるんという感じになっていて良かったですし、よもぎ感が増していたのも良かったです。きんそばでは、お大きな三枚肉が入った特製三枚肉そば&よもぎ生麺のコンビがオススメです!

ということで、ごちそうさまでした!

沖縄そば専門店 きんそば沖縄そば / 儀保駅石嶺駅経塚駅) 昼総合点★★★★ 4.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.