那覇・辻「宮良そば 那覇店」でカムジャタン風骨汁・赤骨汁+追麺

浦添にある骨汁が人気の沖縄そば屋「宮良そば」の支店が那覇にもある、ということで行ってきました。

お店は那覇・辻にある「ホテルプレシア」の2階にあり、ホテルのフロントを抜けた奥にあります。店内、朝はホテルの朝食会場になっているのかな?という雰囲気でした。

まずは券売機で食券を購入します。カムジャタン風の赤骨汁というメニューが気になります。ちなみに、13時前に行きましたが、骨汁は最後の一食でした。ギリギリ!

赤骨汁は普通の骨汁よりも150円高価ですが、果たしてその違いは? 美味しさは…!?

赤骨汁 麺セット(1,000円)

今回は、追い麺がついて沖縄そばも楽しめる赤骨汁 麺セットにしてみました。

まずは骨汁です。赤いスープからは骨汁というよりは、豚骨ラーメン的ないい香りが漂います。スープの上には骨、肉、青菜とネギがどっさり!

まずは手頃なお肉を取って、いただきます。お肉はホロホロで柔らかく、味もしっかりとしていて美味しいです。骨汁って塩で薄味のところが多いですが、こちらはしっかりと味付けがされています。

一口食べて、美味しさを確かめたら、解体作業開始です。

結構大きめの骨もあり、満足のいく解体結果になりました。

ということで、ここからが本番です。お肉とスープをご飯と一緒に楽しみます。

辛めでお肉がいっぱいの豚骨スープですからね、ご飯と合わないわけがありません。ジャガイモもしっかりと味が染みていて美味しかったです。

途中で唐辛子を追加して、赤さをグレードアップ! 韓国の唐辛子なのか、そこまで辛さはなく、香りが加わった印象でした。

ご飯を食べ終えたら、追い麺の出番です。というか、それなりのボリュームがあるのに、ここまであっという間でした。

中太の沖縄そばは豚骨スープとの相性が抜群でした。そばセットにして良かったです。ご飯も麺も楽しめる贅沢、幸せ!

やめられない止まらない系のスープは、これまでに食べた骨汁とは違った魅力があり、とても美味しかったです。

聞けば、骨汁にもいろいろあり、味の濃いものも少なくないんだとか。今後も骨汁を見かけたら食べてみなければ!

ということで、ごちそうさまでした!

帰り際、ホテルのフロント前を通る時に「ごちそうさま!」と言いそうになり、慌てて止めました。ここでなんて言えばいいのか、ちょっと迷っちゃいます。

宮良そば 那覇店沖縄そば / 旭橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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