那覇・松山「麺処 きっぽう」で魚介な家系ラーメン・きっぽう家

那覇・松山でお昼に営業している「麺処 きっぽう」に行ってきました。オープン以来2ヶ月ぶり2度目の訪問になります。

月曜日は限定メニューがあるらしく、今回の限定は「きっぽう家」ということで、どうやら家系のようです。

キレイなつけ麺屋さんがつくる家系はいったいどんなラーメンなのか、いただいてみました!

きっぽう家(1,100円)

スープの感じ、油、ほうれん草と海苔に家系のエッセンスを感じます。そういえば、オーダー時に味や油の好みは聞かれませんでした。(家系だと聞かれる印象)

スープは美味しい魚介の中に豚骨がいる感じで、上品ながらも家系の雰囲気があって美味しいです。

麺はつるんとしながらもコシのある中太麺です。武骨というよりはクリアな技巧派といった感じです。

大きなお肉はスモーキーな香りのする鶏むね肉で、塩っけは無いのですが、それが返ってスープとのハーモニーにつながっていて良い感じです。

ほうれん草と海苔はスープと麺を含ませていただくのが美味しいですね。

とろりと見事な味玉は、少し山椒のような香り付けがされているのか、とても上品な印象でした。

とても清楚な家系、という印象でしたが、おろしニンニク&豆板醤を入れることでパワフルに変化します。

魚介+ニンニクだからか、夢ノ弥のサバニンニクを彷彿させる香りと味わいになって、先程までとは印象がガラリと変わりました。これもまた美味しい!

ラーメンを食べきったら終わりにしようと思ってたんですが、スープが美味しすぎたので…

ライス(100円)を追加して、ラーメンライスというか、ラーメン茶漬けというか、ライスドボンを楽しみました。

魚介って偉大だなとか、ニンニクって偉大だな、とかも思いつつ、家系って面白いなとも思えたきっぽう家でした。

ということで、ごちそうさまでした!

焼鳥吉峰焼き鳥 / 美栄橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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