2024年、締めの沖縄そばはぷりっぷりの太麺をいただきに、首里の「きんそば」にやってきました。
麺が4種類から選べます。オリジナル麺の食感はもちもち、全粒粉麺は少しコシが出た感じ、香るよもぎ生麺も美味しいんですよね。
本能のままにオーダーしたところ、前回とほぼ同じオーダーになっていました。
きんそば 全粒粉生麺 大盛り(1,200円)
オールスターな具材が楽しめるきんそばを全粒粉生麺、しかも大盛りでいただきました。太縮れな麺もその食感もかなり好きなんですよね。
一緒に行ったお子サマーはスタンダードが好きな年頃なので、三枚肉そば&オリジナル生麺にしました。
まずはゆし豆腐からいただきます。
スッキリとした出汁とふわふわのゆし豆腐の相性は抜群です。
これでウォーミングアップをしたら、ぷりぷりの全粒粉生麺をいただきます。
ぷるんぷるんだし、コシがあるし、食べごたえもあるし、ある意味で理想的な麺です。これはずっと食べていられる… ということで大盛りにしたんですけども。
お肉は三枚肉と軟骨ソーキが入っています。三枚肉はスタンダードな仕上がりです。紅生姜あたりとも相性が良さそうです。
そして、とろんと美味しい軟骨ソーキです。
個人的には三枚肉よりも軟骨ソーキの方が味付けも食感も好みです。
お子サマーが「少し手伝って」というので、オリジナル生麺も少しいただきました。
こちらは全粒粉麺よりも少し歯ごたえがやさしく、もちもち食感という感じです。そして、スープを飲むと、ゆし豆腐入りのそばはかなりゆし豆腐の香りがスープにも移っていることがわかりました。
ということで、すっきりとしたスープに好みの太麺を堪能して2024年の沖縄そば、そしてランチの締めとなりました。ごちそうさまでした!
沖縄そば専門店 きんそば (沖縄そば / 儀保駅、石嶺駅、経塚駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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