沖縄は約2週間で梅雨明けとなり、夏がかなり早く始まりました。夏好きとしてはうれしい限りです。2025年夏、最初のランチは沖縄市の「麺と飯 ソウハチヤ」の限定メニュー・冷やしラーメンが気になって行ってきました。
前日にプロレスのリングを運んだり撤収したりして、かなりの筋肉痛と疲労に見舞われている中、打ち上げでビールをたくさん飲んでの二日酔いで朝ご飯もあまり食べられず… という冷やしラーメンには最高のコンディションです。
貝出汁冷やしラーメン(1,200円)
スープはしっかりと貝を感じるものですが、貝のクセを良き特徴に昇華しているのがすごいと思いました。旨味とともに「貝ってこういう美味しさだよね!」という香りも感じます。
麺は細麺で、よくまとまるし、つるりとした食感もあってスープと一緒にすすりやすいです。スープを味わうためのベストな麺だと思いました。
チャーシューは2種類入っていました。冷やしラーメンのチャーシューなので、脂がベタついたりしないだろうかと心配したのですが…
分厚いロースハムを食べる感じで、脂は気にならず美味しくいただけました。とくにこちらの成型された方のお肉は、しっかりとした食感がありつつ、脂もありそうなのに、クドさが無くて美味しかったです。
丼の中でシソにのっかっていた緑のものは「わさび?」と思ったのですが、貝のペーストのようでした。
スープからも貝の旨味を感じられますが、このペーストはもっとリアルな貝を感じるというか、貝の特徴を凝縮した感じでいいブーストになっていました。もちろん、シソの爽やかな香りも良かったです。
さて、セットで頼んだ半チャーハン(350円)ですが…
二口くらい食べて「やっぱり美味しいなあ」なんて思っていたら、そのあと、お子サマーに奪われて全部食べられてしまいました。
「これからソウハチヤではオレも半チャーハンを頼むことにするよ」ということでしたが、これからはチャーシュー炒飯をふたりでシェアできそうで良かったです。
ということで、疲れた体にバッチリ決まった貝出汁冷やしラーメン(とチャーハン少し)でした。ごちそうさまでした!
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