【閉店】サバ6製麺所Plusでサバ醤油そば&やきめし

大阪で人気のサバ醤油ラーメンが食べられるお店が沖縄に来た! ということで、読谷に行ってきました。ラーメンのためだけに読谷、行くよね〜。

大阪を中心に展開しているラーメン屋さん「サバ6製麺所」です。こちら、元々はマリブ食堂というお店だったようで、マリブ食堂宛のサインとかが飾られていたので、オーナーは変わっていないのかもしれません。さて、メニューです。

大阪のお店では、サバ醤油そばとさば寿司のセットがあるようですが、沖縄ではいなり寿司とのセットがあるんですね。なるほど。で、今回、僕がオーダーしたのはサバ醤油そば&半やきめし(950円)です。

まずはサバ醤油そばです。スープのいい香りが漂います。ネギ、カイワレ、チャーシュー、メンマと、具材の構成はシンプルですかね。

自家製麺はしっかりとした麺ですが、個性的なスープとの相性がバッチリで、どちらも美味しく楽しめるんです。ハンセンとブロディのタッグのような感じ、かな?

味はかなり濃く感じるんですが、塩分が強いというよりは出汁が濃いのかな。クセになってしまう感じで、ラーメンに求めるものがしっかりとそこにあります。

チャーシューは薄切りで、スープと麺の個性を邪魔しないものでした。本来はもっとレアなチャーシューなのかもしれませんが、意外と普通だったかな?

テーブルには、胡椒や一味の他に、辛いニラやニンニクもありました。ということで、サバ感のあるラーメンを辛口に味変です。

これはニラの酸味が勝ってしまうんですが、それはそれでジャンクな味わいになって、ラーメン的に大変美味しゅうございました。

続いて、半やきめしです。

こちらはパラリというよりはもっちりとした食感の炒飯でしたが、出汁を使っているのでしょうか、しっかりとした味わいで美味しかったです。ラーメンと何かをセットにするのであれば、やっぱり焼き飯かなぁ。

ということで、ごちそうさまでした! ブログを書いててもまた食べたくなる… そんな中毒性のあるラーメンでした。那覇にもお店ができないかなぁ。

サバ6製麺所Plus 読谷店ラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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