宜野湾の二郎系「Yume Wo Katare Okinawa」は大学前がよく似合う

沖縄でラーメン二郎系のラーメンを食べることが増えています。今回も二郎系のお店です。琉球大学北口すぐの場所にある「「Yume Wo Katare Okinawa(ユメヲカタレ オキナワ)」です。

店内に入ると、ウェイティングスペースにメニュー表があります。ここでオーダーを取ってもらうのを待ちます。オーダーと同時にお金を払って、着席の案内を待つシステムです。(カウンターに通されたら、製麺スペース横にあるセルフサービスのお箸、レンゲ、お茶を取って席につきます)

「夢を語る 0円」とありますが、おじさんには語る夢は無いので、豚ラーメン ニンニク野菜マシ(950円)をいただきました。

野菜の増し加減は程よい感じです。お肉もどんだけ出てくるかと思いましたが、分厚くでっかいお肉が4つだったかな、いい感じです。

麺は二郎的なワシワシと食べる感じではなく、ちょっともちもちした食感です。これ、二郎系を期待しすぎると「柔らかい」って感想になるのはなんとなくわかります。僕はこれはこれでOKです。普通のせんべいも美味しいけど、ぬれ煎餅も美味しいような感じでしょうか。

スープはカドのある味わいながらボディは重くなく、麺や具材を邪魔しないものでした。化学調味料的ジャンキーな感じは、二郎系ということでアリなんだと思います。

ラーメンを提供している間もお店の人はお客さんと積極的にコミュニケーションを取っている感じで面白かったです。凝り固まった頭ではなく、このお店にいることを楽しめるのであれば、ラーメン屋さん以上の満足感が得られるような気がしました。

アブラ増しにはしませんでしたが、豚肉についている甘い脂が僕には程よかったです。

麺は茹で前300グラムということで、かなりのボリュームではありましたが、苦しむことなく最後までいただけました。心地よい満腹感です。

ラーメンの味や麺に好みはあれど、全体的にはユニークなお店に満足のランチとなりました。ボリューム、味、コミュニケーション、コンセプト… どれをとっても大学の前にあるお店として、とっても良いと思いましたし、理にかなっていると思いました。ごちそうさまでした!

ユメヲカタレ オキナワラーメン / 宜野湾市)
昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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