【閉店】ソーキ、島豆腐、フーチバー、てびち…「ゆがふ家」のオールスターな沖縄そば

『今年で2年目になり、そばの出来も満足レベルに達したと思いますのでぜひ』

そんなご連絡をいただきまして、浦添・伊祖にある沖縄そばのお店「ゆがふ家」に行ってきました。今までパイプライン通りを通る度に見ていたけど、タイミング的に入っていなかったお店でした。

お店に入って右手にある券売機で食券を買ったら、奥に進みます。カウンターの他にテーブル席もいくつかありました。

初訪問となる今回いただいたのは…

ゆがふそば・中(750円)、じゅーしー(150円)

お店の名前がついたゆがふそば、そして券売機の千円札入口でプッシュされていたじゅーしーです。

ゆがふそばはてびち、本ソーキ、軟骨ソーキがドドンと入っていて迫力があります。

いただいてみると、スープはあっさりとしていて、塩味は控えめです。麺は細めんでスープと麺だけだと少し印象が薄いかも、と思いました。

が、具材もいただくと印象が変わります。まずはソーキですが、こちらはやや味が濃いめで全体のバランスを取っている感じです。軟骨ソーキは“ゴリゴリ”ではなく“ぷるぷるとろん”としています。

テビチはクドくなく、こちらもぷるぷる食感を楽しみつついただけます。ゆがふそばには、大好きな三枚肉は入っていませんでしたが、お肉と皮と、必要なものはソーキとテビチで足りているので、満足できました。

で、他のお店と違ったのは、具材に島豆腐が入っていたこと。

もうひとつ、リクエストすると無料でいただけるフーチバー(よもぎ)。

てびちやソーキ、そして島豆腐にフーチバー… もう沖縄食材のオールスターな感じじゃないですか!

僕の大好きなてぃしらじそばは、引き算の沖縄そばというか、必要最小限で最高のものを作っている感じがしますが、ゆがふ家は足し算の沖縄そばですね。しかし、それが無駄に賑やかだったり、こってりとしたり、重くなったりすることなく、いろいろあるけど一体感があって美味しいんです。これはすごいと思いました。

さて、テーブル調味料はこんな感じです。

こちらは鰹油(鰹節の油?)です。そばの出汁は鰹節がメインですが、その鰹感をアップしたいという方にはこちらがオススメです。

自家製のコーレーグースも素晴らしかったです。とても辛いので、入れるのは少しだけでいいんですが、これを入れた時のスープの変化が見事でした。辛いんだけど旨みが増した感じがしました。

オールスターといえば、じゅーしーも忘れちゃいけません。沖縄そば屋の数だけじゅーしーがある、かどうかはわかりませんが、それぞれのお店に特徴がありますよね。

ゆがふ家のじゅーしーは色濃いめ、食感は柔らかめ、油は少なめ、味はしっかり、という感じで美味しかったです。

これはうちのお子サマー(もうすぐ3歳)も喜んで食べるだろうなぁ、と思いました。

ということで、沖縄そばはシンプルな方がいい、と思ってた僕の概念を変えたゆがふ家でした。そばもじゅーしーもお肉も美味しかったです。みそ汁やヘルシーそばといったメニューも気になるので、次は家族で行ってみたいと思います。ごちそうさまでした!

ゆがふ家沖縄そば / 浦添前田駅経塚駅) 昼総合点★★★★ 4.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

This website uses cookies.