くら寿司の特製あさりだしらーめん、肉厚とろ〆サバ、はまちにさごし

すっきりしたものを食べようと、くら寿司に行ってきました。くら寿司のビッくらポンはスター・ウォーズになっていました。あと3週間で公開か… 早いものですね。

さて、いつもどおり、つぶ貝からいただきます。コリコリとした食感が美味しい、くら寿司のマイ・フェイバリットメニューです。

限定メニューで剣先いかがあったので、いただいてみました。

コリコリではなく、ふわふわなやわらかい食感でした。好みとは違うけど、まあ美味しいかなぁ…

続いては、普段はあまり食べない極厚サーモンです。

たしかに厚めのネタですが、ちょっと水っぽく感じました。サーモンの香りはよかったです。

冬の「くら寿司」はハマチがうまくなる!

さて、そろそろ冬。となると、くら寿司のハマチが美味しい季節です。一般的には冬は脂ののったブリの季節ですが、ハマチのサイズが中途半端で回転寿司に流れてくるのか、冬はくら寿司のハマチが美味しくなるんですよねぇ。

今日いただいたハマチも脂、香りともによくて、これで100円なら大満足というものでした。ハマチとしては、ネタの厚さと食感があれば最高ですが、それを100円で食べようとしたらいけません。

続いていただいたのは、始めてみた「さごし」というお魚。サワラの幼魚だそうです。

淡白な味です。これ悪くはないけど、なにか一工夫するともっと美味しくなる気がしました。

新・ラーメン、特製あさりだしらーめん

メニューを見てたら、今月登場のラーメンが美味しそうだったのでいただいてみました。特製あさりだしらーめんです。

麺は中太麺で、今までの伸びた感じの麺とは少し違いました。スープはあさり、というよりはいろいろな香りを感じますが、悪くはありません。ちょっと油が強いかな。

あさりは6つ入ってました。麺と具材を食べ終えたら、その後はスープとしていただきました。

そろそろ〆にしようかな、ということで、先程美味しかったはまちをもう一度。

やはり美味しい… 脂がほどよいんだろうなぁ。

肉厚〆さばの美味しい食べ方知ってますか?

くら寿司のしめ鯖は分厚くカットされていて迫力があるんですが、一工夫するとかなり美味しさが増します。僕がオススメする食べ方は…

ネタとシャリの間にガリを挟むんです。これでサバの脂とガリの酸味がいい感じで調和しつつ臭みを消し、食感にもアクセントが出ます。

バッテラ寿司とか押し寿司でもある方法ですが、まじでオススメなのでぜひお試しいただければと思います。

ということで、今回のMVPはハマチ、ですかね。ごちそうさまでした!

無添 くら寿司 アクロスプラザ古島駅前店回転寿司 / 古島駅市立病院前駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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