吉野家の季節限定「麻辣牛鍋膳」 陳建一氏特製配合の麻辣タレ&花椒油はどうか!?

昨日から吉野家で限定販売されているメニュー「麻辣牛鍋膳」が気になり、吉野家に行ってきました。

“豚骨と鶏ガラからとったスープに陳建一氏特製配合の麻辣タレを加えて具材を煮込み、仕上げに花椒油を回しかけて提供”とのことで、四川風のホワジャオの痺れが体験できるかも…

麻辣牛鍋膳 並(748円)+半熟玉子(75円)

麻辣牛鍋膳に加えて、味変用に半熟玉子もオーダーしてみました。

登場と同時にホワジャオのいい香りが漂いました。鍋にはお肉の他に、豆腐、野菜、うどんが入っています。

まずはお肉をご飯の上にワンタッチしてからいただきます。香りは結構なものですが、味はいつもの牛丼がベースで、痺れよりも辣な辛さが目立ちます。

だったら、麻辣牛丼にしてみようかな、と、お肉を全部ご飯の上にのせてみました。

いつもの牛丼の味が強いので、辛さに慣れてくると、少し辛い牛丼を食べているような印象です。悪くはないけど、やっぱりいつもの牛丼の方が美味しいかなぁ… これ、ケンタッキーのチキンでも思うんですが、限定のものよりもオリジナルの方がベストスタンダード的に美味しいんですよねぇ。

半熟玉子をどうしようか考えながら食べたんですが、少し辛い牛丼に入れて、まろやかにしてもなんだなぁ、と思い、後半のうどんに取っておきました。

ということで、ご飯を食べ終わったら、うどんを丼に移して、半熟玉子も落としていただきました。

野菜は長く鍋に入って煮込まれていたせいか、お肉よりもホワジャオの香りを強く感じました。香りを感じると、やはり痺れも欲しくなりますが、それは叶いませんでした。

スタンダードな牛丼や牛鍋が美味しいだけに、それを使いつつ、味で超えるのは難しいんでしょうねぇ。ホワジャオの痺れではなく、香りが好きな人にはオススメしたい牛鍋膳、という印象でしょうか。

ということで、ごちそうさまでした!

吉野家 58号線天久店牛丼 / 古島駅美栄橋駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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