那覇・新都心「まぐろ問屋 やざえもん」で名物・鮪の中落ち軍艦&旬のお鮨いろいろ

ラーメンでも食べようかな、と牧志方面にバイクで向かう最中、雨が降ってきたので予定を変更してあっぷるタウンにある「まぐろ問屋 やざえもん」へ…

ガッツリとラーメンが食べたくもあったけど、美味しいお寿司もいいかも、と思いまして…

やざえもんに来たからには、名物・鮪の中落ち軍艦(140円)からいただきます。回転寿司の格安チェーンでも真似できないボリュームとお値段です。

もちろん、味は抜群です。まぐろのねっとりと食感とほどよい脂が堪能できます。2皿いただいちゃいました。

平日サービスのあら汁もいただきました。以前はセルフサービスでしたが、今はコロナ禍なのでタッチパネルでオーダーしていただきます。

お店の方が持ってきてくれることもあり、具材が少ないなんてことはなく、今回はすごく大きな身が入っていました。

あら汁を啜りながら、いただいたのは宮崎県産こぶ鯛(220円)です。写真を撮る前にお醤油をかけちゃった…

味は淡白ですが、大きくカットされていることもあり、食べごたえがすごかったです。これ、厚く切った方が特徴がわかりやすいけど、食べやすさって意味では薄いのも良さそう。食べ比べができたら面白いかも。

続いては、北海道産にしん(280円)です。

生のにしんってだけで美味しく感じてしまうんですよね。食感も良かったし、こんなにしんが沖縄で食べられるのがすごいと思いました。

続いては、平目の昆布〆(280円)です。

しっかりと昆布で〆られていて、糸を引くほどでした。が、平目の良さはそこまで感じなかったかな〜。部位によって当たり外れがありそうなネタですよね。

最後の一皿に選んだのは、真あじ×山葵塩(380円)です。現在、やざえもんでは「塩EXPO(日本全国塩めぐり)」なるフェアをやっていて、そのメニューです。

こちらは伊豆・井田塩研究所というところの山葵塩を振っているアジです。山葵の辛さではなく、香りがいい感じに塩に乗っていて美味しかったです。

アジの握りを塩で食べたのは初めてな気がしますが、全然アリでした。

ということで、今日もいい意味で沖縄らしくない素敵なお鮨を楽しみました。ごちそうさまでした!

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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