回転寿司 まぐろ問屋 やざえもんで活〆生穴子&肝醤油アワビ

数日前に仕事で山場を超えてから、お寿司が食べたかったんです。昨夜の晩ごはんはスーパーのパック寿司にしてみたんですが、やはりそれでは欲求は満たされず… あっぷるタウンの回転寿司「まぐろ問屋 やざえもん」に行ってきました。

まずはランチタイムサービスのアラ汁をいただきます。しっかり具材の入ったアラ汁が無料ですよ。

そして、僕の中でのやざえもんの代名詞とも言える中落ち軍艦(120円)もいただきます。これが120円って本当にありがたいですよね。

さて、今日は量より質、美味しいものをいただいてみようってことで、活〆生穴子(450円)をいただいてみました。穴子は大好きなんですが、生の穴子、しかも活け〆の穴子を食べたのは初めてかもしれません。

塩がかかっているので、レモンを少し絞っていただきました。コリッと、まではいきませんが、歯ごたえのある食感、そして若干の脂が美味しかったです。穴子特有の土臭さみたいなのは少し感じましたが、それも含めて穴子かな、という感じで楽しめました。

続いては、アワビとヤリイカを肝醤油でいただく、肝だめし二貫盛り(450円)です。

決して厚切りのアワビではありませんが、無理ない歯ごたえ、そしてお酒が飲みたくなる美味しい肝醤油の味が見事でした。僕はアワビから食べちゃったんですが、食感を考えるとヤリイカを先に食べておいた方がよかったかな…

ということで、ややお高めなネタをふたついただいたら、後はリーズナブル&好きなネタをいただきます。まずは、しめ鯖(260円)。程よく脂がのってて美味しかったです。

最近、納豆を食べていなかったので、納豆巻(120円)も。

最後はデザート代わりに玉(200円)です。ボリューム満点、食べごたえがありました。

ってことで、今日は合計6皿、1,600円でした。ごちそうさまでした!

浦添のパルコシティーにある回転寿司「恵み」も系列店なんだけど、いつも行列で入れないんですよね〜。今回、やざえもんに来たのもあって、あちらに伺うのはもう少し先になりそうです。

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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