那覇「燕郷房」の涼担々麺・パクチー増し、今年も酢ドバ!

沖縄は梅雨が明けたみたいな天気ですが、来週はまた雨模様なんでしょうか。子どもの保育園やら各学校がお休みなので、雨は降らないでほしいんですが…

さて、今年はちょっと遅れていますが、冷やし中華の季節でもあり、冷やし担々麺の季節でもありますね。ということで、1年ぶりに「燕郷房」のアレをいただきに行ってきました。

オーダーが終わったら、まずはスープから出てきました。今日のスープはえのきと玉子のスープです。

そして…

涼担々麺(1,000円)+パクチートッピング(100円)

去年は冷やし担々麺という名前だった涼担々麺です。去年もこの時期にいただいたんですが、去年と同じ様にパクチートッピングでいただきました。

まずはスープについてたレンゲを使って、担々麺全体をしっかりと混ぜます。混ぜている時に香る山椒の香りが食欲を刺激します。

香る肉味噌はもちろん、その他の具材もいバランスで美味しい担々麺です。しっかりと〆られた細麺もいい感じ。

混ぜ終わったら、あとはただただ食べるのみ! キクラゲや水菜の食感が心地いいです。

ある程度、楽しんだら後半は、酢をドバッとかけて…

肉味噌が若干ジューシーになって感じもして、これまた美味しいです。

ということで、今年も安定の美味しさの「燕郷房」の涼担々麺でした。ごちそうさまでした!

中国家常菜 燕郷房中華料理 / 旭橋駅県庁前駅壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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