那覇「燕郷房」のリーズナブルで満足度の高い角煮五目どんぶり

那覇の最強中華「燕郷房」のテイクアウトも2周目です。

前回は青椒肉絲弁当&麻婆豆腐をいただきましたが、今回はいろいろ買ってきて…

僕がいただいたのは…

角煮五目どんぶり(600円)

角煮五目どんぶりです。前回、同僚がオーダーしたのを横目に見てて、おいしそうだったんですよねぇ。丼の大きさもまた魅力的です。

今日の卵スープはもずく入りでした。

さて、角煮五目どんぶりはその名の通り、角煮がメインです。想像以上にたくさん角煮が入っています。味付け的にも角煮が主役で、ほかは引き立て役という感じでしょうか。八角の香りが強めです。

ただ、引き立て役もナイスなキャラが揃っています。れんこん、キクラゲ、タケノコといった食感が個性的な食材、そして、白菜ときのこといった、味を整える食材たちです。

今回もミニ麻婆豆腐(300円)を買ってきたので…

平和な五目丼の世界に、激辛な麻婆豆腐を入れて味変をしてみました。

入れすぎると、世界は赤く染まってしまいますが、これくらいなら辛さを楽しめる味変になります。やはり美味しいです。

お肉と野菜(とご飯)をしっかり食べて、満腹になったところで、麻婆豆腐が少し余りましたが、こちらは夜のおつまみにしようと思います。

今日は、角煮五目どんぶりで満足しましたが、奥サマーが食べてたダブルのせどんぶりが美味しそうだったので、次回はそちらにしてみようかなぁ。

ということで、ごちそうさまでした!

中国家常菜 燕郷房中華料理 / 旭橋駅県庁前駅壺川駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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