那覇カレーグランプリ殿堂入り「隠れ家レストラン KOBA」のレトルトカレーがうまい!

「毎ランチテイクアウトってのもお金がかかるなぁ…」なんて思ってたんですが、よく考えてみたら、「元々毎ランチ外食じゃん!」と気付き、さらに、「これまでのランチは一人分で良かったけど、今はなんなら3人分出してるわ…」と、自分のどんぶり勘定に気づくコロナ禍です。

ということで、今日のランチはKoba’sのマスターにいただいた KOBAカレーのレトルトをいただきました。

那覇カレーグランプリの常連、というか、殿堂入りしたお店「KOBA」のアグー豚が入ったキーマカレーです。通販だと200g×3人前で2,040円(送料と消費税込み)なので、1食600円くらいでしょうか。そこらのレトルトとは少し違いますが、いつでもKOBAのカレーが楽しめると考えればすごいことです。

パッケージを開けると、レトルトカレー、スパイス、説明書が入っていました。レトルトカレーは湯煎した後に振る、ってのはマストなので、今まで欠かしてた方は覚えておいていただけたらと…

さて、こちらが今回のランチです。KOBAカレーにターメリックライス、さらにKALDIで買ってきたタンドリーチキンペーストに漬けた鶏肉と100円ショップSeria(セリア)のピクルスです。

KOBAカレーはキーマカレーですが、挽肉ゴロゴロなドライカレーという感じではなく、カレーの具材が挽肉という感じです。ただ、食べると旨み(甘み)がすごくて、圧倒されます。

こちらはタンドリーチキンです。リーズナブルに買ってきた鶏むね肉をKALDIのタンドリーチキンペースト(&ヨーグルト)に漬けたものです。家にはタンドールが無いのでグリルで焼きました。

そしてセリアの100円ピクルスです。これだけ入って100円ってのが、時空のゆがみを感じます。

どんな秘密があるのかわかりませんが、ちゃんと美味しいんですよ。家に5個くらいストックしておいていい商品だと思います。

他社の具材があっても、KOBAカレーはその圧倒的な旨みで味がブレることはありません。

ただ、辛さはそこまで強くはないので、追加スパイスを入れます。

これで一気にホットになる、ということはありませんが、スパイシーになり、満足度が上がりました。個人的には追加スパイスを全部入れた方が好みでした。

塩味、甘味、辛さ、酸味、そして旨みを兼ね備えたKOBAカレー&ピクルスは止まらない美味しさでした。

レトルトカレーにもいろいろありますが、今まで食べたレトルトカレーの中で「一番うまい(味わいのある)」カレーでした。カレーに何を求めるかで、好みは変わりますが、レトルトカレーをいろいろ食べている人にはぜひ試してほしい一品です。

ということで、ごちそうさまでした!

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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