【閉店】浦添「肉そば とうやま食堂」で3種の素晴らしいお肉が入った沖縄そば&三枚肉とごぼうのじゅーしぃ

焼肉丼が美味しかったので、沖縄そばも気になっていた浦添のお店「肉そば とうやま食堂」に再訪してきました。

12時前に到着したのですが、お店はほぼ満席でした。若い人たちのグループ、家族連れなど、いろいろなグループが来ていました。

お店の看板メニューである肉そばも気になりますし、麻婆豆腐丼も気になりましたが、今回は…

肉そば 並(880円)&三枚肉とごぼうのじゅーしぃ(200円)

肉そばの並にじゅーしーをつけていただきました。

まずは、肉そばです。三枚肉、ソーキ、チャーシュー、そして大根が入っている沖縄そばです。よく入っている沖縄かまぼこは入っておらず、代わりに大根 冬瓜という感じでしょうか。

冬瓜からいただいたんですが、出汁が染み込んでいて美味しかったです。沖縄そばに冬瓜?って思いますが、この肉そばに入っているのは見事です。

スープはあっさりしていますが、旨味はどっしりとしていて、麺は啜るリズムも心地良い、全粒粉入りの縮れ麺です。

さて、お肉。まずはレアチャーシューからいただきました。

これがしっとりと柔らかく、脂と赤身の美味しさもしっかりと味わうことができる見事なチャーシューでした。スライスの厚さも沖縄そばにピッタリで素敵です。

続いては、三枚肉です。でかいし分厚いです。

レアチャーシューは豚肉の美味しさを味わう感じでしたが、こちらは煮付け的な甘辛い味を楽しむ、昔ながらの三枚肉の進化版といった感じです。

最後のお肉は本ソーキです。こちらもでかいです。お箸で持つのも一苦労でした。

お肉の量も多いですし、端っこに軟骨があったのも良かったです。沖縄に来てからの9年で一番の本ソーキでした。

お肉がメインの沖縄そばだからか、七味の香りと辛さがいいアクセントになりました。お肉に特化した、けど、おそばもしっかりと美味しい肉そば、素晴らしいです。

並にしたけど、麺のボリュームも結構あったように感じました。

で、麺を食べ終えたら、スープを啜りながら、三枚肉とごぼうのじゅーしぃを… こちらは味が濃いわけではありませんが、味もボリュームもしっかりとした印象のじゅーしーでした。

ということで、素晴らしい三種のお肉を楽しめる沖縄そばでした。お肉好きなら、ここの沖縄そばが一番オススメかもしれません。ごちそうさまでした!

肉そば とうやま食堂沖縄そば / 浦添前田駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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