【閉店】沖縄ローカルなトンカツチェーン「とんかつ太郎」で基本のロースとヒレ定食

ひさしぶりの大雨ですね。ということで、今日は車で新都心の「とんかつ太郎」に行ってきました。大雨なので外観の写真は撮れず…

先日、東京で「かつ吉」に行った時、でっかい牡蠣フライはいただきましたが、トンカツを食べていなかったんですよね。

ということで、漬物もキャベツもお代わり自由という共通点を持つ「とんかつ太郎」にやってきた、というわけです。オーダーを終えたら、胡麻を擦って待ちます。

今回は限定メニューや特別メニューではなく、基本とも言える定食をいただきました。

ロースとヒレ定食(1,518円)

ロースカツもヒレカツも食べられる、その名も「ロースとヒレ定食」です。

とんかつ太郎って、値段だけみると、ブルジョワ感があるんですが、ご飯、お椀、キャベツ、漬物がお替わり自由ですし、最後はお茶漬け用の出汁や薬味がいただけることを考えると、意外とリーズナブルな気がするんですよね… ただし、全部楽しめれば、ですけども。

トンカツソースは1種類、擦った胡麻とあわせていただきます。

個人的には、マスタード多めで、ソースもたっぷり、衣が見えないくらいにつけていただくのが好きです。

この食べ方をするならヒレカツよりもロースカツがいいですね。

ヒレカツは柔らかくて美味しかったんですが、これはレモンを絞って食べるのが良さそうです。

ということで、ごちそうさまでした!

お替わり、今回も何もできませんでした。元を取るなんてことを考えて食事をしてはいませんが、いつのまにか、何もお替わりできなくなった自分に少しさびしさを感じつつ…

とんかつ太郎 新都心店とんかつ / 古島駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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