那覇・曙の町中華「餃子の天龍」で叉焼チャーハン+大根キムチ

那覇のチャーハンといえば、パワー炒飯は「あけぼのラーメン」、テック炒飯は「博多一幸舎」だと思っているんですが、そういえば曙にある町中華「餃子の天龍」では、まだ食べたことが無いなと気付き、行ってきました。

いただいたのは、ただのチャーハンではなく…

叉焼チャーハン(700円)

叉焼チャーハンです。それはそうと、お店の奥の方にセルフサービスのキムチがあることを今回初めて知りました。これで味変が捗りそうです。

さて、チャーハンですが、刻まれたチャーシューが入っています。最近の僕はインスタだとか二郎系だとかに染まってしまったのか、「意外と普通だな」なんて思ってしまいました。

もっとドーンとチャーシューがのっているものをイメージしていたんですよね。でも、町中華がそういうメニューを提供する必要はありませんよね。派手にいかずにスタンダードな美味しさが味わえたら最高なのです。

玉子スープも派手さはないですが、さらりと飲みやすく、塩加減もほどよくて美味しかったです。

チャーハンは程よく脂が香るもので、パラパラで食べやすいものでした。時々出てくるチャーシューを食べると「当たり!」という気分になります。これが多すぎても飽きちゃいますし、これくらいがいいんだろうなぁ。

といいつつ、ホワイトペッパーで味変したり、キムチで味変したり、やはりもう少しなにか欲しくなってしまうのも事実…

や、でも、こういうスタンダードなお店は一発勝負のランチよりも、みんなで飲みながらいろいろつまむ時に強いんだよなぁ、お店の雰囲気も落ち着くし…

ってことで、そのうち、ビールを飲みつつ、いろいろつまみに来たいなぁ、なんて思いました。

ごちそうさまでした!

天龍中華料理 / 古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

This website uses cookies.