店舗を持たないインディー系カレー「カレー屋タケちゃん」で3種のスパイスカレー

「カレー屋タケちゃん」ってご存知ですか?

那覇を中心に店舗を持たず、デリバリーやカフェでの間借りでカレーを提供している方です。カレー屋タケちゃんはTwitterのDM経由でオーダーできるということで、オフィスの仲間やカレー友だちに声をかけて、デリバリーしていただきました。

カレー屋タケちゃんは仕込みの都合上、前日までの予約、4皿以上でオーダー可能で、カレーの種類は3種類まで、です。メニュー的にはカレーは8種類ありました。今回は13人前のオーダーなので、カレー3種類、そして2種類のサイドメニューをどちらもいただきました。

カレーとライスが別容器で届き、テンションが上りすぎまして… ズラーッと並んでいる写真を取り逃しました。13人いて、見事に誰も撮ってなかったです。でも、自分のカレーの写真はみんな撮っているというね…

さて、僕がいただいたのはこちらです。

ポークビンダル(800円)&ドライキーマ(200円)&アチャール(150円)

ポークビンダルは酸味の利いた豚肉のカレーですが、まろやかな酸味とゴロゴロとたくさん入った豚肉が美味しいカレーでした。

深い容器に入っている、ということもあるかもしれませんが、一緒に頼んだ「バターチキンカレー」も「マグロとしめじのマスタードフィシュカレー」も具材が大きく、食べごたえがありました。

ドライキーマは八丁味噌を使っているとのことで、しっかりとした旨みとシャープな辛さが美味しいキーマカレーでした。ポークビンダルと一緒に食べても美味しかったです。

ツナのアチャールは、ツナだけどちゃんとアチャールになっているが面白かったです。これもカレーに混ぜて一緒にいただくのがいいですね。

他のカレーも一口シェアしてもらったんですが、マグロとしめじのマスタードフィシュカレーが他にはない美味しさで良かったです。沖縄に魚介系のスパイスカレーって少ないんですよね。臭みは無いけど、物足りないことはなく、カレーな仲間内では評判でした。

今回、バターチキンカレーはオフィスのスパイスカレー初心者向けにオーダーしたんですが、その目論見通り、普段あまりスパイスカレーを食べない人たちに受けていました。

現在はインドカレー、ならぬ、インディーカレーですが(ジプシー? ファントム?)、ゆくゆくはお店を構えるとのことで、そちらも楽しみです。デリバリーだと、冷めてしまうのと、スパイスの香りも飛んでいると思うと、やはりお店で食べたいですね。

とりあえずは、その前に今回オーダーできなかった「チキンティッカマサラ」や「エビとキーマのココナッツカレー」も食べたいし、またオーダーしてみようと思います。

ごちそうさまでした!

【関連リンク】
カレー屋タケちゃん(Twitter)

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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