スシロー「大大大大感謝の九州祭ばい!」でサバ、アジ、アカバナかんぱち、馬肉寿司!

お子サマーとのランチ、リクエストが「丸源か回転寿司」だったので、現在「大大大大感謝の九州祭ばい!」というフェアを開催しているスシローにやってきました。

2ヶ月前にやってた「大大大大感謝の北海道まつり」がかなり良かったんですよね。

まずは天然さば(100円)からいただきました。

さばって脂のノリだったり、カットのダイナミックさが魅力だと思っているんですが、これはネガティブな面はないものの、カット小さめでそこまで脂も無く、ポジティブな面も少なかった、かなぁ。

続いて、アカバナかんぱち(180円)です。アカバナカンパチというのは、カンパチが7キロ以上に成長したもののことなんだとか。

ただ、カットしてしまえば、個体の大きさは関係なく… 冷凍せずにチルドで提供されているということでしたが、特別感は無かったですかね。

続いては、九州うまかもん3貫 羽がつお・剣先いか明太のせ・活〆ひらめ(360円)です。

これは羽がつおが一番特徴的でした。たたきになっているんですが、その香ばしさがしっかりとありました。

お次は剣先いかげそ(120円)です。

お醤油でいただいたんですが、これは甘ダレでも良かったかも… イカミミが好きなので、メニューの中を探したんですが、天ぷらでしか見つけられませんでした。タイミングによっては出ているのか、それともイカミミは天ぷらでしか提供していないのか…

次がこの日の本命、馬刺し食べ比べ(780円)です。ねぎとろ細巻き、馬刺しユッケ、赤身という構成です。

これまでのスシローの馬刺しメニューって加工してあるものが多い印象でしたが、赤身も出てきました。馬刺しユッケよりも赤身が、さらにねぎとろ細巻きの方が脂を感じられて美味しかったです。

お子サマーもふたつ食べて「これ、美味しい」と言ってたんですが、ねぎとろ細巻きだけのメニューが無いのが残念でした。

ということで別の細巻きを… アカバナかんぱちの細巻(180円)です。

馬肉のねぎとろを食べた後だと、脂も少なく、香りづけに入っている大葉もモッサリとしてしまって、こちらはぼちぼちという感じでした。

やっぱり脂が好き、ということで、活〆はまち腹身1貫(180円)をいただきます。

こちらはカットも見事、脂も程よくて美味しかったです。やっぱり養殖のハマチは外れないですね。

ということで、北海道と九州を比べると、やっぱり北海道の方が粒ぞろいな印象を受けたスシローでした。ごちそうさまでした!

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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