しらすまぜそば、穴子包み… 「スシロー」の味付けが少し上品になってきた…?

お子サマーを連れてのランチ、2日連続でラーメンもどうかってことで、やってきたのは「スシロー」です。どうしてもさっぱりしたものが食べたくて…

といいつつ、初手は珍しいフェアメニューから手を出しました。まぐろのおはぎ(120円)です。ものは言いようで、脂入りのまぐろ多めの餡をつくり、ご飯と合わせた感じでしょうか。

ただ、これが結構美味しいんですよね。紫蘇がまとめていることもあるでしょうか。これで120円ならいいんじゃないかと思いました。

続いては、炙りにしん(120円)です。北海道系の回転寿司では必ず食べるのがにしんです。

食感はそこまでではないものの、カットは厚めで味がしっかりとわかり、美味しかったです。炙られていることで、脂がほどよく溶けているのがいいですね。

続いては、えんがわわさび(120円)です。たこわさびのように、細切れのえんがわとわさびが和えてあります。

食感はたこわさびに近いですが、えんがわは脂が多いので食べごたえが増していました。これはいいアイデアだと思います。

お次はスシローらしいメニュー・ネギ馬肉軍艦(180円)です。

ちょっと脂ものが続いたからか、これは物足りなく感じました。また馬肉メニューを増やしてほしいなぁ。

続いて、匠の押し寿司 穴子包み(180円)です。

押し寿司なので、シャリがしっかりとしていて食べごたえがあります。さらに山椒の香りがいい仕事をしています。もう少し穴子のキャラが出ていたらいいな、と思いました。

そして、出ました、新・白皿! あわび2貫(330円)です。

あわびの色と、皿の金がいい感じにマッチしています。が、あわびは香りも食感も半端だったかな〜。

お次はしらすまぜそば(360円)です。

これは食べてみて少し驚きました。タレに塩っけを感じず、しらすといくらの塩っけだけで食べる感じです。最初、醤油をかけた方がいいのかと迷いました。もう少ししらすが入っていると、塩っけ的にも程よいのかも。

でも、全国チェーンで出す味としては、上品な感じで驚きました。

最後に一品おかわりしようと選んだのは…

炙りにしんでした。やっぱりこれは美味しかったです。今、スシローで食べるべきは炙りにしんだと思います。リーズナブルだし。

ということで、ごちそうさまでした!

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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