「スシロー」のかに祭で本ズワイ、紅ズワイ、丸ズワイ… 蟹メニューをいろいろ食べてきた。

今日からスシローで「かに祭」がスタート、ということで、冬の味覚・蟹を一足お先に味わいに行ってきました。

期間中はカニのメニューが10種類以上ある、ということで何を食べようか迷うとこですが、まずは本生ずわい蟹(150円)からいただきました。生、ということでややトロみのある身が殻付きで1貫、握られています。

やはり格安チェーン寿司の蟹ですからね、そこまで期待してはいけないんですが、ずわい蟹風の握り、と言った感想でしょうか。身の歯ごたえ、香り、味はほどほどです。

続いては、丸ずわい蟹2貫(300円)です。値段が倍になりますが、2貫でカニ味噌もついてきます。

丸ずわい蟹ってあまり馴染みが無いのですが、食感、カニ味噌の香りとも穏やかでした。これであれば、殻付きの本生ずわい蟹を2皿食べた方が「カニを食べた感」があるかもなぁ、と思いました。

さらに、本ずわい蟹軍艦(150円)です。流れているお寿司を見ると、カニ味噌の量がオーダーによってマチマチでした。

ほぐし身とカニ味噌ということで、150円にしては豪華ですが、海苔がつくことでカニ成分が薄れている気がしました。

カニのお寿司、最後はこちらをいただきました。

3種のかにてんこ盛り(300円)

これは美味しかったです。カニのほぐし身、カニの身、カニ味噌、いくらがのっています。シャリも2貫分ありました。カニ味噌の香りも良かったですし、ほぐし身も美味しかったので、カニを楽しむならこちらがオススメです。ただ、2皿食べると600円になってしまうので、なかなかですけども…

さて、お寿司以外にもカニメニューがあったので、そちらもいただきました。

濃厚かに味噌ラーメン(380円)

いつもの胚芽入りスシロー麺をかに味噌のスープでいただきました。

カニ味噌の香りと味わいはしっかりとありますし、麺との相性も悪くありませんでした。

具材として、カニの足が2本、腹の部分も入っていましたが、身はほとんどありませんでした。

スープは美味しいので、カニの身を楽しむというよりは、お寿司のお椀的に楽しむのがいいかな、と思います。

カニ以外にも秋冬のメニューを、ということで鹿児島県産かんぱち(150円)を…

身の締まりは良かったんですが、脂があまり無く、カンパチにはまだちょっと早かったかな。

脂を求めて、炙りとろ〆さば(100円)。

そして、絶品生サーモンとろたく(150円)。

いずれも回転寿司的なメニューであり、味わいでした。蟹は高価でしたが、こちらは気軽にいただけるのがいいですね。

ということで、ごちそうさまでした!

スシローにガッツリとカニを楽しみにいく人は多くないとは思いますが、せっかく行くのであれば、3種のかにてんこ盛り&濃厚かに味噌ラーメンをメインに、他もちょっとつまむ、というのがオススメです。

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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