桜坂「定食屋リゾム」の美味しい羽釜炊きご飯と焼き魚で整うランチ

今日はしっかりと睡眠も取ったし、朝から10km走って、なんとも健康的な午前中を過ごしました。その流れで健康的に整いたい、と思いやってきたのは桜坂の定食屋「リゾム」です。

実は前回伺った時にお店の方と「2年ぶりじゃないですか〜?」と話してたんですが、それが2020年10月13日。そして、今日が10月12日。また2年ぶりになってしまいました。

2年前とメニューもお値段も変わらず、安定の構成となっています。

何を食べようか、少しだけ迷いましたが、欲張りなのでやっぱり…

リゾム定食(1,200円)

焼き魚と生姜焼きが両方いただけるリゾム定食にしました。焼き魚はまだ食べたことが無かった自家製 鮭の味噌漬け焼きを選びました。

リゾムの特徴は丁寧に調理されたおかずと、羽釜炊きの美味しいご飯です。

今日のお味噌汁はわかめとお麩でした。出汁がしっかり、味は過剰ではなく美味しいです。

今日の小鉢はこちら。糸こんにゃくたくさんの煮物、なめたけ、冷奴に漬物となっています。

おかずの構成、バランスもよくてありがたいです。

さて、メインの鮭の味噌漬け焼きですが、鮭に加わった深みのある味噌の味わいが美味しいです。お味噌汁もですが、塩味が穏やかでしっかりと味わえるのがいいですね。

身を食べ終えたら、皮ですよね。皮のカリカリした香ばしさがいいですし、皮と身の間にある脂も美味しいです。

もうひとつのメイン、生姜焼きもオンザライスでいただきます。

豚肉と一緒に大葉も炒めてあるんですが、これが爽やかでいいアクセントになっています。

ということで、ごちそうさまでした! 今日もリゾムの定食でしっかり整いました。こういう食事、本当にありがたいなぁ…

お店の方に「2年の男ですね」と言われたので、次こそ、早めに再訪しようと思います。

リゾム定食・食堂 / 牧志駅安里駅美栄橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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