「大戸屋」ですりおろし生しょうがをたっぷり使った豚肩ロースの生姜焼き定食

スタンダードな定食が食べたいと思い、「大戸屋」に行ってきました。

大戸屋といえば、黒酢を使ったメニューに惹かれるんですが、他の食堂にもあるベタな定食はどんな感じなんだろう、ということで…

すりおろし生しょうがをたっぷり使った豚肩ロースの生姜焼き定食(1,190円)

すりおろし生しょうがをたっぷり使った豚肩ロースの生姜焼き定食をいただきました。まずは、名前が長い! そして、意外と高価なんですよね。生姜焼き定食って800円くらいのイメージじゃないですか? 世の中、どんどん値上がりしている感がありますね。

ご飯は白米と五穀ご飯が選べたので、沖縄の他の食堂ではあまり見かけない五穀ご飯にしてみました。

メインの生姜焼きは4枚、大きめのロースが二つ折りになっています。すりおろし生しょうがをたっぷり使ったという商品名ですが、すりおろし的なタレはたっぷりかかっていていいですね。

キャベツにはマヨネーズ、ではなくドレッシングがついてきました。生姜焼きは大きめなので、キャベツをのせて包んでいただくのが美味しかったです。

味噌汁はワカメ多め、ですが、出汁がちょっと薄く感じました。生姜焼きの味が濃いので、なおさらそう感じるのかもしれません。

生姜焼き定食といえば、オン・ザ・ライスですよね。お肉が大きいのでオン・ザ・ライスだけではなく…

肉巻きおにぎり的にいただくのも美味しかったです。

五穀ごはんは、少し香りが独特で食感にアクセントがあるので肉巻きで食べるのがオススメです。

ということで、ごちそうさまでした! お肉は大きく柔らかく、タレも美味しかったんですが、やっぱり「大戸屋」だと思うと、少し高く感じるかも。

大戸屋 那覇あっぷるタウン店 食堂 / おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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