和洋中の日替わりランチが楽しめる「ながまる堂」で牛バラ肉焼定食

昨年秋にオープンしてから気になっていた久米のお店「ながまる堂」に行ってきました。

こちら、ランチタイムは日替わり定食を提供していて、曜日によってジャンルが変わります。月曜日は和食、火曜日は洋食、水曜日はカレー、木曜日は中華、金曜日はおかず沢山重箱弁当だそうです。

伺ったのは月曜日、ということで…

牛バラ肉焼定食(800円)

牛バラ肉焼定食をいただきました。メインは牛バラ、つまりカルビの焼き肉、それに小鉢とお味噌汁、自家製米のご飯がついています。お料理は沖縄風ではなく、本土風ということで、いわゆる日本の定食という感じになっています。

この日の小鉢は、ひよこ豆のツナ和えでした。

ちょっと小腹を満たすのにいいですよね、豆とツナ。

毎朝精米して炊いているというご飯はおかわり可能! それを踏まえたペース配分をしていただきます。

この日のお味噌汁は、薄揚げと玉ねぎのみそ汁でした。

たくさん入ったお麩もいい感じです。深みのある味わいで美味しかったです。

そしてメインは牛バラ! お肉の下には野菜があります。メインはレタスですが、少しミョウガが入っています。このミョウガがいいアクセントになっているんですよね。

お肉と野菜はポン酢につけていただくんですが、ポン酢の酸味の中にミョウガのほろ苦さが顔を出します。これが美味しい!

ご飯にワンバウンドさせていただくことで、脂&酸味をまとって、さらにご飯が美味しくなります。

ポン酢は味が濃いめなので…

ご飯を1杯おかわりして、ご飯2杯で食べきりました。お腹いっぱい!

ということで、ごちそうさまでした!

焼き魚がある日もあるらしく、次は中華か焼き魚がある日に来てみようと思います。

ちなみに、その日のメニューはながまる堂のTittwerで確認できるので、ぜひそちらをチェックしてみてください。

ながまる堂食堂 / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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