「麺処 みな家」でイワシ、アサリ、カキの乾物を使った煮干し豚骨塩ラーメン

こんなツイートを見て…

曙にある「麺処 みな家」に行ってきました。

先週の限定麺だった「イカとイワシの煮干し醤油ラーメン」も気になっていたのですが、行くことができず… 今日はいただくことができました。イワシ、アサリ、カキの乾物を使った煮干し豚骨塩ラーメン(750円)です。

スープはセメント系のドロドロスープかと思いきや、意外とさらっとした印象です。煮干し由来の濁りなのか、豚骨由来の濁りなのかはわかりませんでしたが、どうやら豚骨のようです。

とはいえ、スープを飲むとまず感じるのは圧倒的に貝の香り、そして旨み! それでもベースにしっかりと煮干しがいるからか、刻みタマネギと一緒にいただくと、これがまた美味しいんですよねぇ。

麺は細麺で、さらに貝の香りがあるので、ラーメンでありつつも、日本そばやフレンチのような雰囲気も感じました。その中にあって、ラーメンらしさを発揮してたチャーシューと海苔もまた美味しかったです。

とろとろのスモーキー味玉はデザートというか、紅一点ならぬ、黄一点という感じで、素敵なアクセントになっていました。

今年は麺を大盛りにしない、というのが目標(?)なので、普通盛りでいただきましたが、大盛りにしてても後悔はしなかったであろう美味しさでした。

ごちそうさまでした!

麺処 みな家ラーメン / 美栄橋駅古島駅おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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