【閉店】那覇港「港町通堂製麺所」であっさり出汁が美味しい冷やしそば

先日いただいた野菜そばが美味しかったので、別のメニューをいただこうと、波布食堂跡の「港町通堂製麺所」にやってきました。

メニューはこちら。ゴーヤーチャンプルーやカツ丼も気になりますが…

今回は夏真っ盛りということで…

冷やしそば(750円)

冷やしそばをいただいてみました。冷水で〆て、冷たいスープに入れられた沖縄そばです。2種類のネギ、もずく、卵焼きが入っています。

炙り三枚肉と冷奴がセットになっていました。

スープはあっさりとしたもので、夏のランチにぴったりです。旨みも塩味もほどよいです。麺はぷるんとコシのある沖縄そばで、食感もいい感じです。

ネギやもずくと絡めていただくと、その食感がアクセントになって、これまた心地よいです。

沖縄そば的に紅生姜を入れてみましたが、こちらの相性はぼちぼちでした。

炙り三枚肉は、ニンニク油につけて、パワフルにいただきました。

麺があっさりしている分、お肉は脂も香ばしさもあっていいですね。といいつつ、紅生姜で酸味を足していただいたりもするんですけども…

つめたく美味しい沖縄そばをメインに、ニンニクと油のパワフルなサイドのコンビが素敵なランチでした。

ということで、ごちそうさまでした!

次はカツ丼か、ゴーヤーチャンプルーか、はたまたチャーハンか!?

港町通堂製麺所沖縄そば / 旭橋駅県庁前駅壺川駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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