【閉店】糸満「麺や 金太郎」のまぜ麺辛口はマジで辛かった!

本島南部に遊びに行った帰りに「糸満市場(いちまんまちぐゎー)いとま~る」にある「麺や 金太郎」でランチしてきました。

以前、「沖縄そば 金太郎」には行ったことがあるんですが、そちらの二号店になります。

こちらは沖縄そばよりもラーメンがメインのようです。

そんな中、僕がいただいたのは…

まぜ麺・辛(800円)+キクラゲ(100円)

まぜ麺です。普通、ピリ辛、辛口、激辛と辛さが4段階ありましたが、辛口を選んでみました。

具材は海苔、もやし、チャーシューがメインでした。今回はキクラゲをトッピングしてみましたが、ネギや煮卵など、他にもトッピングメニューがいくつかあったので、もう少し足してみてもよかったかも。

麺は食感のいい太縮れ麺です。タレはサラッとしたものでアッサリ系でした。が、辛さがしっかりと辛い! ピリ辛と辛口を分けるくらいですからね。唇から舌から、下手したら喉まで、シャープな辛さを感じます。激辛にしてなくてよかった〜。

辛さが前面に出ているからか、味わいは少し弱いかな、と思ったので、二郎インスパイヤなメニュー「南二郎」を食べていく奥サマーからニンニクを分けてもらって入れてみました。

ニンニクが入ることでボディが厚くなり、味に深みが出た気がします。

さらにバターっぽいものを加えたいな、と思ったんですが、まぜ麺と一緒に出てきたパルメザンチーズをかけることでその欲求は満たされました。

終盤には、コクを出そうと紅生姜を加えて、酸味と食感をプラスして楽しみました。

まぜ麺の場合、麺を食べ終わったら「追い飯」がいただけるということでしたが、今回はお腹がいっぱいだったのでオーダーできませんでした。

ちなみに、お子サマーは人生初の二郎インスパイヤ系でしたが…

もくもくと食べきっていました。10年後には大全マシなんかペロッと食べちゃうんでしょうか…

ということで、ごちそうさまでした!

麺や 金太郎ラーメン / 糸満市) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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