「丸亀製麺」の冬季限定・鴨ねぎうどんに根菜、きのこで冬を迎える

宜野湾方面に用事があったので、ついでに「丸亀製麺」の限定うどんを食べてきました。

先日から始まった冬の限定メニュー・鴨ねぎうどんです。

鴨ねぎうどん(820円)+肉厚しいたけ天(170円)+れんこん天(140円)+かしわ天(180円)

鴨ねぎうどんは並にして、天ぷらをいろいろトッピングしてみました。

鴨ねぎうどん、まずは鴨肉からいただきます。柔らかいのがポイントのようですが、お肉は確かに柔らかい!

ただ、味も香りも少し物足りないというか、食べやすいけど鴨感が薄まっている気がしました。このお肉、なにか特殊な加工をしているのでしょうか?

それよりも、出汁はめっちゃ美味しくて、旨味たっぷりだし、柚子の皮が結構目立つんですが、それがいいアクセントになっていました。三つ葉のホロ苦な感じも良かったです。

ネギは食感はあれど、あまり甘さは感じなかったかな〜。

天ぷらは根菜、きのこ、鶏肉、という感じでバランスを考えてチョイスしてみました。

おろし生姜を溶いた天つゆにつけて食べれば、サクッとした衣とザクッとしたレンコンの食感がいい感じです。生姜と天つゆの風味もいいですね。

三つ葉を食べちゃうと丼に緑がなくなるので、ここでネギをたっぷりと投入します。

ネギの香りと出汁、そしてうどん… なぜか駅のホームで食べたうどんを思い出しました。

きっと寒い季節にどこかのホームで食べたうどんの出汁が美味しくて、ネギの香りが印象的だったんだろうなぁ。

感傷に浸りつつ、肉厚しいたけをいただきます。まず大きい!

そして、しっかりと肉厚で食べごたえがありました。サクッ、ぷるん、ジュワって感じの食感です。

うどんを食べきったら、丼にかしわ天を移して、そこに七味をかけて〆のお肉を楽しみます。

かしわ天も結構柔らかくて、少し拍子抜けしたというか… このサイズで柔らかすぎると魚肉ソーセージ感が出てしまうので、もう少し食感があってもいいのかなぁ、と思いました。まあ、繊維質が歯に挟まったりするのは嫌なんですけども…

ということで、なによりも出汁が美味しい鴨ねぎうどん、そして根菜ときのこが美味しい天ぷらでした。

ごちそうさまでした!

丸亀製麺 宜野湾店うどん / 浦添前田駅てだこ浦西駅経塚駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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