那覇・栄町「ままごと屋」で鰻、鶏、玉子焼きの三色丼

昨年11月に栄町にオープンした鰻のお店「ままごと屋」でランチが始まった、ということで行ってきました。

お店は大道側、タンドールバル カルダモンの隣です。ランチメニューは、とりたま重(780円)から鰻1本盛り(3,300円)までのレンジで5種類あります。

今回は、一度にいろいろ楽しめそうな三色丼(1,200円)を選んでみました。

時間帯にもよるのかもしれませんが、13時前に入店したところ、オーダーをしてから鰻と卵焼きの調理が始まりました。「少しお時間がかかりますが大丈夫ですか?」とのことだったのですが、全く問題ありません。

お腹を空かせながら、鰻が焼けていく様、そしてだし巻きが出来上がる様を見ていました。そして10分後…

三色丼の他に、肝吸い、サラダ、漬物がセットになっています。

この日のサラダはオカラサラダでしょうか。おからと鶏肉の和え物という感じで、ビールのつまみにも良さそうでした。

さて、こちらが三色丼です。鶏、だし巻き卵、そして鰻。鰻は4分の1尾です。

だし巻きは薄味で、ほわほわと柔らかい卵焼きを楽しめます。下にあるご飯にはタレがかかっていて、タレの味を楽しむことができました。

鶏のサイドには味噌がつけられていましたので、味噌と一緒にいただいたり、漬物に添えられていたわさびと一緒にいただいたりして、変化を楽しみました。

ウナギはタレをくぐらせながら炭火で焼いているので、表面はカリカリです。山椒を振ることで、タレと山椒のハーモニーを楽しみました。

最近、食が細くなっている(と思い込んでいる)からか、特に物足りないこともなく、満足満腹となりました。

沖縄のランチでこういった食事がいただけるところって、そんなにないと思いますが、それが栄町にあるというのは面白いですね。またウナギや和食な気分の時に伺ってみようと思います。次はひつまぶし(2,100円)かなぁ。こちら、メインは夜の営業で、夜だといろいろな部位の串焼きなどもいただけるようなので、そちらも気になっています。

ということで、ごちそうさまでした!

ままごと屋うなぎ / 安里駅牧志駅おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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