僕が移住してきた8年くらい前から、沖縄のラーメン屋が増えていき、今ではめちゃめちゃ美味しい店もたくさんできました。そんな沖縄のラーメンのメモリアルな日、それが沖縄家系の日、と理解しています。
賛同するラーメン屋さんは家系ラーメンを作り、僕らはそれを食べる… いろいろなラーメン屋さんでそれぞれの家系ラーメンが登場していましたが…
僕は先日リニューアルオープンした宜野湾の「ラブメン 本店」に行ってきました。座敷席やコの字カウンターが無くなり、スペースが増えた印象です。
さて、メニューもリニューアルしていて、気になるところですが、今日のお目当ては沖縄家系の日限定メニューです。
ということで、こちら!
煮干しにこだわる「ラブメン 本店」の家系、ドロニボ家です。ほうれん草がのったご飯がセットになっています。
家系的なほうれん草のボリュームがすごいんですが、通常の家系との違いで目立つのが、分厚く立派な豚肉です。食べてみると、炊いただけという感じなのか、味はついていない、もしくはかなり薄味でした。
が、ラーメンのスープがとっても濃いので、豚肉はスープに浸して食べることで美味しくなるんですね。
それにしてもドロっと濃厚な… スープというよりもソースと言った方がしっくりくるくらいの粘度です。
セメント系と言われることもある濃厚な煮干しスープですが、あれって、ややザラッとした舌触りやのど越しも含めての表現だと思うんですが、このスープはドロっとしつつもザラッとしてなくてスムースなんですよね。すごいスープです。
麺はいつものぶるぶる麺で、スープとの絡みのバランスもよく美味しくいただけます。逆に海苔を絡めていただくと、海苔がスープを吸いすぎて、味が濃すぎちゃうかもしれません。
途中でラー油を入れて辛変をしてみようと思いましたが、濃厚な煮干しが勝ってしまい、そこまで辛くはなりませんでした。
麺を食べ終わったら、セットのライスを楽しみます。ライスにもほうれん草がのってる… ほうれん草は味の濃さをほどよく緩和してくれるためのアイテムでしょうか。
海苔をとっておいたので、スープの上に海苔を敷き、その上にご飯とほうれん草をのせて…
海苔巻きのようにしたら、ちょいっとスープをつけていただきました。これまた美味しいんですよね〜。煮干しと海苔の相性もいいですねぇ。
食べ終わる頃に、サービスで一口サイズの杏仁豆腐をいただきました。が、甘さで口内がリセットされると、スープをもう一口いただきたくなるというもので…
もうちょっとスープを楽しんでいったら? というメッセージのようで良かったです。
ということで、濃厚すぎる、キモ濃いらーめん ドロニボ家を楽しみました。ごちそうさまでした!
ラブメン 本店 (ラーメン / てだこ浦西駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
他のお店の沖縄家系の日限定ラーメンも美味しそうでした!
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