二郎インスパイア・赤ひげラーメンの「中華そば」はおろし生姜をマシて食う!

那覇・松山にある二郎系のお店「赤ひげラーメン」に限定ではありますが、中華そばがあると聞いて、行ってきました。

今日の気分は醤油ラーメンで、どこで食べようか、迷っていたところだったんですよね〜。

二郎インスパイヤのお店が作る中華そばが果たしてどんなものなのか… オーダー時に「生姜、マシますか?」と聞かれ「全マシでお願いします!」と答えました。

期間限定 中華そば 中(810円)

ということで、期間限定 中華そばです。サイズは中ですが、結構なボリュームです。見たところ、ネギやメンマに加えて背脂もマシているようです。

麺は少し縮れていますが、しっかりと歯ごたえがある、かなり好みの麺でした。スープはカドがなくて、ちょっと味が薄いかな、と感じるくらいでしたが、その穏やかな感じがこのラーメンに合っていると思いました。

徐々におろし生姜を溶かしていって味変をしていきますが、これがまたスープとあって美味しいんですよねぇ。豚は2枚入っていましたが、かなり分厚く大きな豚肉なので、ちょっとしたお店のチャーシュー麺くらいのボリュームかも… それにしても豚は柔らかくて脂もくどくないて美味しい。

通常の赤ひげラーメンで感じる辛さはニンニクによるものですが、中華そばはネギの辛さがありました。メンマとともに、シャキシャキの食感がいいですね。

後半は胡椒をかけてみました。赤ひげラーメンで胡椒を使うのって初めてじゃないかな。

これがまたまた美味しくって、胡椒は絶対に入れた方がいいと思いました。

あと海苔。海苔もマシたいと思ったので、次回食べるなら香りのいい海苔を持ち込みたいかも…

スープのスタイルを表現するなら豚骨醤油なのかもしれませんが、豚骨がそこまで濃く感じず、ちょっと懐かしい感じの醤油味でした。なんだろうなぁ、個人的に、昭和をイメージした美味しい醤油ラーメンって、まさにこういう感じなんですよねぇ。それだけに、いつでも食べに来られる環境であってほしいというか、スタンダードメニューにしてほしいというか…

いやぁ、美味しかったです。次はすっごくお腹を空かせて、大を食べてみたいな〜、なんてことも思いました。ごちそうさまでした!

赤ひげラーメン 那覇松山店ラーメン / 美栄橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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