ニューオープン! 本部「丸祇羅 沖縄」で絢爛豪華なインドカレーセット

横浜のスパイスカレーのお店が沖縄・本部に姉妹店を出した… そんな話を聞いて、カレー好きな友人と食べに行ってきました。9月にオープンして、現在は予約のみで営業をしているとのこと。お店は「らぁ麺 ぺろり」の2階…

こちらの扉が入口になります。現在、お店の看板はなく、扉にインスタのアカウントが貼ってありました。「丸祇羅(まるまさら)」というお店です。

扉を開けると階段、そしてメニューがありました。今日はノンベジミールスの日! ノンベジは肉や魚介も使ったメニュー、ミールスなので南インドの料理という感じでしょうか。

階段を上がると、キレイでゆとりのある空間が広がっていました。

我々は自分の食事に集中するために、カウンターに陣取りました。

さて、改めて本日のメニュー&ドリンクメニューです。

ミールスは一種類のみなので、ドリンクをオーダーして、出てくるのを待ちます。

しばらくして副菜のセットから出てきました。バナナの葉にのったカラフルな野菜とフルーツたちです。

続いて、ワンプレートでカレーたちが出てきました。

ミールスにルールはありません。いろいろ混ぜたり、混ぜなかったりして、自分の好きに食べたらいいのです。

僕は副菜をいろいろとご飯の上にのせて、さらに上からカレーをかけて、混ぜていただきました。カレーはチキン、ポーク、ココナッツのカレーだったかな?

僕がポークだと思ったカレーに関しては、一緒に行ったふたりが「ビーフ?」「マトン?」とみんなバラバラの見解で… 結構タンパクだったのでポークかと思ったんですが、マトンの可能性も…

白いカレーはココナッツ風味&ちょっとした酸味が美味しいカレーでした。これだけちょっと毛色が違いましたが、それがいいアクセントになっていました。僕はスープ代わりにいただきました。

さらに沖縄ならではの海ぶどうを使ったメニューも! マサラ海ぶどう?

味付けは控えめなので、軽い塩味と食感を楽しむ感じでしょうか。

プレートの右側に載ってきた小海老を使った調味料(?)が辛いながらもエビの香りが芳醇でとても美味しかったです。

ドラゴンフルーツは見た目のインパクトがすごいですが、味の主張はそんなにないので、キラキラ要員という感じもあり… 他には無い色見なのがいいですね。

カレーを食べ終えたら、チャイ(500円)をいただきました。

スタンダードなチャイですが、甘すぎることもなく、美味しくいただけました。

ということで、本部に新しくオープンした「丸祇羅 沖縄」でノンベジミールスをいただきました。ごちそうさまでした!

丸祇羅 沖縄カレーライス / 本部町) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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