大宜味村「前田食堂」でモヤシと胡椒たっぷりの牛肉そば

沖縄本島北部にオートキャンプに来ています。2日目のランチは大宜味村の人気店「前田食堂」に行っていました。今まで、横を通ったことはあったんですが、立ち寄るタイミングじゃなかったんですよね。ということで、初訪問です。

日曜日の13時前だったので混んでいました。とはいえ、我々は2組目で、10分くらいの待ち時間で入ることができました。

お店の中に入ると券売機があるので、そこで食券を買ったら奥に進みます。

初訪問の今回、僕がいただいたのは…

牛肉そば(800円)

元祖「沖縄そばの二郎」とでも言えそうな、モヤシたっぷりの牛肉そばです。

肉、ニラ、モヤシ、そして何よりも強烈なのが胡椒です。胡椒たっぷりで炒めてあるようですが、それがモヤシとマッチしてて美味しいんです。

少しモヤシを食べ進めたら、二郎よろしく天地返しです。麺は太麺の沖縄そばですが、二郎系の麺に見えなくもないですよね。

ところでこのメニュー、肉そばという名前ですが、肉の存在感は薄いです。時々、脂多めの部位に当たるとうれしくなる… そんな感じのキャラクターになっています。

モヤシが多いだけでなく、麺もしっかりと多く、この状態で思ったことは「やっと終わりが見えてきたぞ」ということでした。

終盤になればなるほど、胡椒の存在感は増していき、最後、スープを一口啜ったら、むせるかと思いました。でも、この感じがいいんだと思います。

ボリュームもキャラ立ちもしっかりとしていた牛肉そばでした。今回は初訪問ということで看板メニューをいただきましたが、横目で見ていて、ソーキとてびちも美味しそうだったので、次回は三味そばあたりをいただいてみようと思います。

ということで、ごちそうさまでした!

前田食堂沖縄そば / 大宜味村) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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