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沖縄の産業まつりでナゴビール&ニンニクかまぼこ

この週末は沖縄最大のイベント「沖縄の産業まつり」が那覇・奥武山公園で開催されています。毎年、離島のいろんなブースを見たり、泡盛を試飲したり、楽しいんですが、今年は名護でしか飲めない限定のオリオンビール「75BEER(ナゴビール)」が飲める、ということでランチタイムに行ってきました。

奥武山公園についたら、オリオンビールのブースへ向かって、まずはナゴビールです。13時くらいに到着したんですが、ナゴビールは残り1樽、ということでギリギリセーフでした。

ナゴビールで乾杯! このご時世、プラカップは消えて紙カップでの販売となっていましたが、やっぱりビールは液が見えないと盛り上がらないなぁ…

さて、ナゴビールですが、ホップの特徴がほどよく出ている大手のピルスナー、という感じでバランスが良くて美味しかったです。名護ってのは味には関係ないですけども…

ナゴビールを掲げていると、読者さんに声をかけていただきました。ということで、記念撮影。いつもありがとうございます!

さて、ランチビールのアテはどうしようかなぁ、と迷うこともなく、オリオンビールの目の前には、マーミヤかまぼこのブースがあり…

そこで「ニンニクかまぼこ」なるものが売っていました。ビールにニンニク、いいじゃないですか!

ナゴビール(400円)&ニンニクかまぼこ(500円)

ということで、ニンニクかまぼこを1パック買って、2杯目のナゴビールとともにランチといたします。

かまぼこは結構歯ごたえがあって、ビールのアテにぴったりでした。

中にはシャキっとした食感の残るニンニクが入っています。ただ、辛味は無いので、かまぼこを揚げる時に、しっかりと加熱されているんだと思いますが、その加減が絶妙ですね。

海産物とビールの相性ってそんなに良くないと思うんですが、ニンニク&油があるのと、オリオンビールということで、相性は悪くなく、どちらも美味しくいただきました。

ひとりで1パックを食べきったので、お腹いっぱいです。他にも離島フェアには美味しそうなものがたくさんあったので、複数人で来たら、飲み歩きつつ、食べ歩くのが良さそうです。

僕は100円のカーブチージュースをデザート代わりにしつつ、泡盛酒造所の新しい試み、尚のブースでお酒の試飲を楽しみました。

通常の泡盛は蒸留を1回行いますが、こちらは3回蒸留をするんだそうです。現在、12の酒造所が、3回の蒸留&アルコール度数40度、という共通点で造っているんだとか。今回が初披露であり、12の尚を一気に試飲できる珍しい機会なので、お酒好きの方はぜひ足を運んで飲んでみてください。

ということで、ランチブログではありますが、ほぼお酒の話題になってしまった気がしますが、やっぱり産業まつりは楽しいですね。明日の夜までやっていますので、気になる方はぜひ!

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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