読谷「麺屋 シロサキ」で真鯛、焼きあご、ハマグリ、浅利、しじみ出汁の魚介中華そば PREMIUM

今日の夜は読谷で飲むぞ、ということで、宿泊先にチェックインする前に今日が初商いとなる「麺屋 シロサキ」に行ってきました。

今回は初日限定のメニューがお目当てです。

昨日の「名嘉の中華そば店」と同じくPREMIUMです。

魚介中華そば PREMIUM(1,100円)

真鯛、焼きあご、ハマグリ、浅利、しじみの出汁から作られたスープを使った魚介中華そばです。

着丼すると芳醇な魚介の香りがします。どこか港町のラーメンのような、いや、港町のような無骨さではなく、洗練されたキレイな香りです。

つるんとした麺は啜るのが心地よく、啜れば、スープ、脂、醤油とのハーモニーを楽しめます。

お肉は2種類入っていました。脂が多いバラ肉と食感の強いロースでしょうか? 洗練された魚介のスープの中にあって、若干違和感を感じるような、いつもの感じで安心するような…

シャキシャキしたネギの食感がいいアクセントになって美味しかったので、なにかトッピングをつけるならネギがオススメです。

終盤はプレミアムなスープに黒胡椒を振って味変していただきました。

やっぱり黒胡椒は肉の脂、そして醤油との相性がいいですね。ただ、胡椒を入れちゃうと一気にプレミアム感がなくなって、いつものラーメン感が増します。大晦日からプレミアムなラーメンを食べてきましたが、そろそろ平日モードに戻していこうかな、という時にオススメです。

昨日のラーメンは特別な食材を使ったものでしたが、今日のラーメンはいつもの最高級版という感じで美味しかったです。

ということで、ごちそうさまでした!

麺屋 シロサキラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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Tags: 沖縄読谷

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