読谷のラーメン屋さん「まるつストア」でおそらく裏限定・特製塩煮干そば

今日はお休みだったので、普段は行けないちょっと遠いお店に行こう、ということで限定メニューが気になった読谷の「まるつストア」に行ってきました。

気になったのは…

裏限定『冷や塩煮干』だったんですが、券売機を見て、どれを買えばいいかわからず…

お店の方に聞くと「今日は冷やしはやってないんです」とのことで、券売機の最初(左上)のメニュー・特製背脂煮干ラーメンの食券を購入しました。

で、オーダー後しばらく経ってから券売機をよく見てみると「塩味に変更可能」と書かれているのを見つけ、遅れ馳せながらお店の方に変更をお願いすると、「少し提供が送れても大丈夫であれば…」ということだったので、お願いしました。

裏限定・特製塩煮干そば(1,200円)

登場したのは、裏限定・特製塩煮干そばでした。

実はこのブログを書くために振り返ってみて、券売機で買ったのが「特製背脂煮干ラーメン」だったことに気づきました。醤油味から塩味に変更、じゃなくてメニュー変更してもらってるじゃないですか…(すみません!)

元々、背脂という気分でも無かったこともあり、全く気づかずに食べ終えてしまいました。(すみません!!)

スープは煮干しがしっかりと効いています。濃厚煮干しでは無いと思うんですが、かなりの濃度でパワフルに感じました。けど、エグ味は無くて、そこにビシッとした塩味がハマっていて美味しいんです。パッツン細麺とも相性も良かったです。

特製にしたので、お肉が3種類入っていました。まずは肉厚なレアチャーシュー。

弾力のある食感がいいのはもちろん、味がしっかりと染みていて美味しいんです。ド煮干しのスープに負けてない!

続いては大判のチャーシューです。

薄切りだけど、むちっとした食感で肉の味わいを楽しめました。

と、ここでお店の方から「すみません、勘違いでした、冷やしありました…」と一言。なんだか今回はすれ違いな感じもありますが、正直、このラーメンが美味しくて、冷やしのことは忘れてました。

さて、最後のお肉は煮豚、かな?

これは打って変わってホロホロで、麺と絡めて一緒に食べるのが美味しかったです。

お肉の中で一番好みだったのは、分厚いレアチャーシューでした! チャーシューも煮干しのスープもかなりパワフルなはずなんですが、全体がまとまってて美味しかったです。

いろいろあったけど、美味しい一杯に巡り会えた… でも、やっぱり「冷や塩煮干」も気になる…

そんな心境を唄った曲です。あいみょんで『まるつに冷の煮干がある』です。嘘です。

ということで、ごちそうさまでした! この夏のうちに冷を食べに行くぞ〜!

まるつストアラーメン / 読谷村) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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