Categories: 大阪&西日本

広島のソウルフード「むすび むさし」で若鶏むすび+俵むすび

広島に出張に来ています。広島のスタッフにオススメのランチを聞いたところ、「お好み焼きもいいんですが、広島のソウルフードと言えばむさしだと思うんですよね」と言われ…

広島の味、むすびのむさしの総本山という土橋店にやってきました。ちなみにこちらが正面なのですが、駐車場は裏手にありまして、ほとんどの方が車で来ているので、裏手がメインみたいになっていました。

ビルの奥に進むと、持ち帰り用お弁当のコーナーがありました。これ、正面にもあったので、ひとつのお店に2つの持ち帰りコーナーがあることになります。

お昼時に伺ったのですが、店内はほぼ満席でした。広島のソウルフードというのは本当なようです。メニューはこちら。

基本はおにぎりかうどんで、そこにおかずがついている感じでしょうか。お弁当の形態が最初にあって、その後で店内で食べるスタイルができた、かのようです。

今回はスタッフのイチオシメニューをいただきました。

若鶏むすび(970円)

若鶏むすびです。鶏の唐揚げが3つ、ソーセージや枝豆とおにぎり2つがセットになっています。

唐揚げもおにぎりも奇をてらったものではなく、とてもスタンダードですが、それだけに美味しいです。おにぎりの具材は梅と昆布でした。ふんわりと握った感じで柔らかく、塩味も程よかったです。

左手におにぎり、右手に唐揚げでバクバク食べる、というのが「むさしスタイル」でしょうか。

ちなみに、俵型のおにぎりもあり、こちらは出汁を使っているというのが気になったので、そちらもいただいてみました。

たしかにほのかに味わいを感じます。こちらも具材は梅と昆布でした。ちなみに、おにぎりは塩控えめや具材無し、海苔無し、という感じでリクエストすることもできるんだそうです。

ということで、ここでしか食べられない味、というわけではありませんでしたが、広島に住む人のソウルフードだという「むさしのむすび」をいただきました。

ごちそうさまでした!

むさし 土橋店定食・食堂 / 土橋駅小網町駅十日市町駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.